logo

《傳產》台灣房屋首創樂齡友善社區門市

瀏覽數

99+

高齡化趨勢明顯且持續增加,純老年人口居住宅數也攀升,據最新內政部發布住宅資訊統計彙報,最新一季,108年Q1彙報顯示,家中僅65歲以上老人居住宅數,全國達53.2萬宅,與五年前同期相較,增加35.7%,約14萬宅。進一步分析六都情況,以桃園老人戶增最多,從五年前2.4萬宅,大增至3.7萬宅,增幅高達56.4%排名第一名,新北老人戶增加52.3%第二,台中市42.4%第三。

台灣房屋集團首席總經理彭培業表示,打造健康社區,提倡「樂齡友善社區門市」,台灣房屋所有直營門市同步設置全功能血壓計,不僅照顧同仁,進一步開放服務附近社區民眾與商家,不分年齡,共同來參與關心自己的健康,期能嘉惠10萬民眾,隨時都可以來為自己血壓作好健康紀錄與管理。

台灣地區更因為人口老化日趨嚴重,使得肺炎與高血壓在台灣十大死因排名逐漸往前,根據衛福部107年最新統計,高血壓位居台灣十大死因第8名,因此長期固定量血壓可以預知疾病的發生,隨時留意自己的血壓狀況,為自身健康做好最基本的把關。

彭培業說,現代人為提高「生活品質」,忙於工作賺錢,卻疏忽了家庭「情感品質」,亦疏於注意自己的「健康品質」,但不管甚麼年齡層,都應該「樂齡、樂居、樂活」,要享受生命的每個階段,有健康安全的居所,並快樂生活。台灣房屋把對員工的健康照顧,推廣至鄰里社區,透過量血壓做健康關懷,拉進人際距離,將「幸福企業」的概念擴展到「幸福社會」,更期待拋磚引玉,一起打造幸福家園。