logo

《國際產業》歐盟拒與美同步解禁737 MAX,波音股價連挫

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,歐盟航空安全局(EASA)不打算配合美國聯邦航管局(FAA)的進度,堅持對波音737 MAX客機進行額外模擬測試,直到確認飛航安全達標才肯取消禁飛令,使波音股價連3日下跌,拖累航空公司。

 21日消息傳出後,波音股價在收盤下跌4%至331.06美元,是連續第三個交易日收黑。身為波音737 MAX最大客戶的美國西南航空股價也在收盤下跌0.5%。

 知情人士透露,歐盟航安局高層在上周與美國聯邦航管局官員會面後決定,歐盟不會和美國同步取消737 MAX禁飛令,可能在美國取消禁飛令後多花四周時間進行獨立測試,以便歐盟會員國能就737 MAX復航時間點取得共識。

 自從今年3月各國下令737 MAX禁飛以來,聯邦航管局便在國際間主導737 MAX調查作業,希望全球能統一737 MAX復航時間點,但歐盟最新決定讓聯邦航管局徒勞無功,也透露聯邦航管局在國際間的威信受到質疑。

 歐盟航安局發言人稍早表示:「我方希望737 MAX能盡早復航,但前提是飛航安全必須取得我方信任。」

 外界擔心歐盟對美國展現的不配合態度連帶影響其他國家開放737 MAX復航的時間點。聯邦航管局前任局長布雷克(Marion Blakey)表示:「聯邦航管局高層必須謹慎行事,一方面尊重歐盟獨立性,另一方面又要培養日後合作意願。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)