logo

《國際產業》全球最貴藥物賣翻,諾華調高今年財測

瀏覽數

99+

全球最昂貴藥物Zolgensma在今年5月推出後,高藥價不僅沒有對銷售造成影響,反而還帶動母公司諾華(Novartis)第三季獲利傳出捷報。基於Zolgensma銷售強勁,該藥廠已調高今年全年財測。

 諾華周二(22日)公布第三季財報,獲利年增8%到20.4億美元、營收也增長10%到121.7億美元,兩者均優於市場預期。該製藥大廠表示,上季獲利亮眼,治療幼兒罕見遺傳疾病的Zolgensma居功厥偉。它在該季銷售高達1.6億美元,超出外界預期的9,800萬美元。上季是它推出後的首季全季銷售表現。

 隸屬一次性基因療法,專門治療罕見的幼兒神經肌肉疾病的Zolgensma在5月底推出後,每名患者的費用高達210萬美元(逾6,477萬台幣)。由於價格不斐,也引發外界質疑政府與醫療保險公司是否有能力供應這類昂貴藥物。

 加上8月它被爆出測試數據遭研究人員操控的醜聞,更令Zolgesman風波不斷。美國食品暨藥物管理局(FDA)當時曾嚴批諾華未能及時發布這項消息,不過它也強調,數據作假並沒有改變它對Zolgensma是安全與有效的看法。

 至於就大眾最關心的藥價問題,諾華執行長萬思瀚(Vas Narasimhan)在法說會上強調,99%適用Zolgensma的病患都能獲得該藥物的治療,雖然有些必須要經過保險上訴過程。

 不過為減緩支付者的憂心,諾華提供以結果為導向的做法,它說如果Zolgensma的治療無效,支付者所付出的成本,有部分可獲得退費。諾華還與保險業者合作,可用五年分期付款方式來支付治療費用。

 鑒於Zolgensma等新藥銷售亮眼,目前該藥廠還上調今年全年獲利展望。它指出在匯率穩定下,今年全年營收可望實現在高位的一位數成長率,先前預期成長率為介於中到高位的一位數。核心營運獲利增幅也被調高到中至高位的兩位數。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)