logo

《各報要聞》進度超前,台積5奈米吃蘋果A14

瀏覽數

99+

晶圓代工龍頭台積電5奈米接單再傳捷報!據外電消息,蘋果針對明年iPhone 12系列打造的全新A14應用處理器,採用台積電5奈米製程生產,傳已於9月底順利送樣。業界預期,蘋果A14處理器晶片密度可望上看100億個電晶體,運算時脈將跨過3GHz,內含的多核心神經網絡引擎及繪圖處理器(GPU)將大幅提高人工智慧(AI)運算效能。

 ■可如期明年上半年量產

 台積電總裁魏哲家在上周法人說明會中提及,台積電5奈米製程已進入風險試產階段、並有不錯的良率表現,5奈米會增加採用極紫外光(EUV)光罩層,將如原先規劃在明年上半年進入量產。

 魏哲家表示,與目前量產中的7奈米製程相較,5奈米晶片密度可大幅提高80%,運算速度可提升20%,台積電5奈米是繼7奈米之後另一完整的製程節點,也會是晶圓代工產業中最先進的製程技術,而智慧型手機及高效能運算(HPC)會是5奈米初始量產主要兩大應用,並且產能拉升速度及規模亦將創下新紀錄。

 據悉,蘋果今年下半年採用台積電7奈米加強版量產A13應用處理器,並搭載於iPhone 11系列智慧型手機中。而蘋果明年下半年要推出的新一代iPhone 12系列早已進入設計階段,其中最核心的A14應用處理器已在台積電採用5奈米製程試產,且蘋果在9月底已拿到晶片樣品進行測試。

 ■電晶體密度突破100億個

 蘋果採用7奈米加強版打造的A13 Bionic應用處理器,內含6核心中央處理器(CPU)、4核心GPU、8核心神經網絡引擎等,也加入了機器學習控制器及加速器,運算時脈提升至2.9GHz,其中晶片內含85億個電晶體創下新高紀錄。業界預期,A14處理器採用5奈米製程,電晶體密度將突破100億大關,運算時脈將超過3GHz,而且CPU及GPU核心數可望增加,特別會加強GPU及神經網路引擎以提升AI運算效能。

 台積電今年提高資本支出至140~150億美元,明年將維持同樣規模,針對5奈米打造的Fab 18第一期已進入試產,預期明年第二季開始快速拉高產能並進入量產,第二期也將加快產能建置。台積電5奈米晶片在同一運算效能下可降低15%功耗,在同一功耗下可提升30%運算效能,在導入極低臨界電壓(ELVT)電晶體設計後,在ELVT運算下仍可提升25%運算效能。(新聞來源:工商時報─記者 涂志豪 /台北報導)

熱門搜尋關鍵字: