麗寶得標捷運圓山站都更案,將引進福容打造親子飯店

瀏覽數

99+

麗寶建設昨(21)日成功得標國家住都中心主導的「捷運圓山站西側公辦都更案」,獲選為最優申請人。麗寶建設執行長陳志鴻今(22)日表示,麗寶建設得標捷運圓山站公辦都更案,將引進福容飯店打造為親子飯店、以及專為揹包客打造的一整個樓層住宿天地。

 陳志鴻表示,這是國家住都中心高階機構,第一個成功得標的公辦都更案。由於為航道下方,所以有限高,為台北東西廊道的重要節點,也是圓山產業中心的重要據點。兩基地共約3,000坪,樓地板面積2.1萬坪左右;規畫地上十樓和十一樓、地下四層的大樓。

 陳志鴻表示,全案主要地主為台銀,都更任務較繁瑣,首先地上物違章,必須在前期必須處理的,簽約完成後必須先申辦;第二,出資興建;第三,台銀分得的部分,得標人麗寶也將取得長期租約,並予以營運,而且還要求不得轉租。

 昨天決選前,由創辦人吳寶田親自領銜,表達對於本案最大的重視,從營建、飯店,再跨到多角化經營。

 陳志鴻表示,目前麗寶集團已涵蓋北中南台灣各領域,觸角廣伸,甚至到紐約、關島、上海等海外市場。

 麗寶集團在房地產本業方面,幾十年來有95%在房地產本業,都採先建後售,所以鮮少出現交易糾紛。對於政府推動各項政策,向來積極配合,不遺餘力,從六萬一坪勞宅、合宜住宅政策、都更、以及BOT等,不乏已完成北中南各指標型個案。

 由於對於此案的重視,因此由麗寶建設母公司,親自參與。將來承租台銀大樓後,將回租,並且引進集團的福容大飯店進駐營運。其中五樓一個樓層,走揹包客路線,規畫約14間;其他主要是提供親子家庭、新創商務客、和會議等客層為主,以6~9坪為主,約259間。

 目前福容飯店有四座飯店,正規畫興建中。南投中台禪寺正在施工,水里也正興建,另外嘉義已完成定性考量,發包施工中,高雄也是有興建中,台東三仙台正規畫中,  未來台銀分回大樓,陳志鴻表示,承租是麗寶,而福容飯店則是受委託經營,由於此案有擴大公園可帶來人潮和錢潮,因為附近餐飲設施、銅板美食等餐飲美食街的招商,較不易滿足需求,所以若能提供高CP值餐飲服務,勢必可滿足附近餐飲需求。

 未來關注的客層,陳志鴻表示,第一,飯店方面,在連續假日遊客如織,因此親子家庭為重點之一;第二,服務青創客層也是重點,所以會有揹包客的住宿功能;第三,住宅功能方面,將在捷運站對面興建「好宅」,價格會讓絕大多數的人負擔得起,具有高CP值。

 陳志鴻表示,全案規畫重點不只有兩幢建築本身,還兼顧週邊環境和都市景觀,因此本案具有指標意義,希望有拋磚引玉功能,如果相關配套計畫獲得核准,將會在庫倫街、捷運站前面,作植生空間。

 另外住宅方面,不是規畫為大坪數產品,提供多元房型。

 對於台鐵舊宿舍,可能托管營運為珍貴文物,老樹也會認養照顧。

 陳志鴻表示,公辦都更的每一案,都必須提供銀行融資意願書,剛好麗寶集團的銀行融資就是由台銀提供,我們也不特別運用財務槓桿。

 至於對於附近住宅、辦公的房價?目前還不能談數字,因為還有後續的都市更新審議,委員會就造價、售價,作嚴格檢視,因此目前還沒有定案。

 得標此案,最大挑戰,是安置違章戶,另外是都更審議,住宅定位「好宅」,自五拼到九拼。麗寶集團對於都更,並不陌生。

 該案由於過去多年一直招商困難,投資意願不足,但此次為何麗寶願意出手競標?陳志鴻表示,是剛好有住都中心成立推動,過去無時不關注都更機會,集團向來觸角廣伸,連市地重畫、不良資產、BOT等都參與,競爭力相當強勁,但如果是以價格標的公開標售,就是價高者得,是一般建設公司會參與的管道。

 接下來,住都中心還有其他公辦都更案,是否會評估?陳志鴻表示,麗寶集團一定會關注,但是否出手,就不好說。
(新聞來源:工商即時 蔡惠芳)。

熱門搜尋關鍵字: