logo

北市醫療宅出列,馬偕醫院周邊最熱絡、萬芳醫院最低價

瀏覽數

99+

退休後的熟齡族隨著年齡的增長,對於醫療的需求也愈來愈高,過去被視為嫌惡設施的醫院,轉變成熟齡族購屋的偏好選項。永慶房屋根據實價登錄資料統計台北市108年1-8月成交資料,盤點距離八大醫學中心層級的醫院周邊1公里內住宅價量,交易量最多的醫院為馬偕醫院,謝志傑說明,馬偕醫院位於中山區,周邊1公里範圍內就囊括了5個捷運站,交通機能良好,同時距離南西商圈、欣欣商圈以及晴光商圈也不遠,提供生活所需,在交通與商業機能的支撐下,住宅交易量高,其中以林森北路及新生北路的低總價套房產品交易最多。

交易量排名第二的為松山區的長庚醫院則鄰近民生社區,謝志傑補充,民生社區效仿美國住宅區的規劃,周邊公園綠地密度高,相當適合退休族群居住。而交易量排名第三的國泰醫院則是位於台北市的精華區,鄰近仁愛圓環,周邊商家林立,且為仁愛國小的學區內,房價具有保值性,因此資金較充裕的民眾會選擇於此購屋,價格也相對較高。

另從住宅單價來看,位於文山區的萬芳醫院價格最為親民,平均單價45.8萬元。謝志傑表示,萬芳醫院商圈發展成熟且鄰近捷運站,周邊許多總價在1,500萬元以內的公寓及套房產品,適合想在手上保留多一點資金的民眾購屋。

北市的醫療宅交易量最高的為聯合醫院三重院區,共成交265件,謝志傑說明,聯合醫院三重院區位於交通要道,前往周邊的行政區皆十分方便,且鄰近三重綜合體育館,許多民眾都會在下班後到體育館運動,是退休後居住的好所在。交易量排行第二的是雙和醫院,目前雖無鄰近捷運站,但捷運萬大線正在施工中,完工後將有捷運雙和醫院站,對於此區交通是一大利多,且鄰近錦和運動公園,周邊也有Costco、家樂福等大賣場,生活機能良好。而交易量排行第三的耕莘醫院則位於新店區較早期發展的區域,除了近期發展較為熱絡的小碧潭站周邊外,多是屋齡30年以上的公寓。不過值得注意的是,央北重劃區也鄰近耕莘醫院,未來發展值得期待。

住宅單價方面,周邊價格較為親民的醫院分別為恩主公醫院及汐止國泰醫院,每坪僅需約24.1萬元及29.1萬元,謝志傑表示,恩主公醫院位於三峽,未來三鶯線通車之後,有望帶動房價成長。而汐止國泰醫院周邊雖僅有汐止火車站,但附近建成商圈已相當成熟,生活所需皆可在商圈中滿足。