《國際產業》Google著手修復Pixel 4人臉解鎖漏洞,恐花好幾個月

瀏覽數

99+

Google 年度新機 Pixel 4系列日前已正式發表,上網訂購的消費者近幾日就能收到新機,入手親自體驗。不過,得留意的是,Pixel 4在正式送達消費者手中之前,透過媒體評測已發現系統漏洞,就是人臉解鎖(face unlock)竟然「閉著眼睛都能解」,引發資安疑慮。對此,Google已著手開發系統更新,試圖解決。不過,恐怕會讓使用者感到困擾的是,恐怕得等候比你我預期更久的時間,才能盼到夠安全的人臉辨識功能。

Google的Pixel 4系列在發表前,就已有不少資訊曝光,其中針對人臉解鎖功能,提供了「需要眼睛睜開」(Requires eyes to be open)的設定選項。但是這項功能在正式推出的 Pixel 4當中,卻被移除。透過上市前的媒體評測,也已經證實確實 Pixel 4的人臉解鎖在眼睛閉著的情況下,也能夠成功解鎖。換句話說,如果你身邊的朋友、家人,在你睡著的時候拿 Pixel 4 對著你的臉,也能解鎖手機,看見手機中所有隱私的資料與內容。針對上述情況,Google 方面回覆了《The Verge》,表示他們將會透過釋出軟體更新來提供人臉辨識要加入「需要眼睛睜開」的設定,但是需要耗時幾個月的時間才能作到。(We’ve been working on an option for users to require their eyes to be open to unlock the phone, which will be delivered in a software update in the coming months.)

在Google針對Pixel 4的人臉解鎖功能釋出更新之前,官方指出如果使用者對於Pixel 4人臉解鎖在閉著眼睛時也能解鎖的情況有疑慮,可以同時啟用PIN碼、圖案或是數字密碼的方式來作為解鎖手機的驗證方法。Google 也再次重申,「「Pixel 4人臉解鎖能可以滿足強大生物特徵辨識技術的安全要求,可用於支付和應用程式身分驗證,包括銀行應用程式。它可以抵禦透過其他方式的(例如面罩)進行的解鎖嘗試。」

事實上,Google Pixel 4系列所採用的人臉辨識功能,跟蘋果(Apple Inc.)iPhone X以上所採用的Face ID十分類似,兩者也都對於所採用的技術很具信心,因為在手機中就僅僅搭載了一種生物辨識技術,沒有其他帶替方案(大多Android手機都會支援多種的生物辨識技術,例如具備指紋解鎖技術,然後外加輔助的人臉辨識技術),且允許手機中的人臉解鎖功能可用於行動支付授權。不過,iPhone X以上的Face ID,都在設定中加入了「使用Face ID需要注視螢幕」的設定,若要關閉,會跳出「若關閉此功能,即使您未張開雙眼和看著螢幕,Face ID仍會解鎖 iPhone」的提醒,安全性上是更上一層樓。(新聞來源:中時電子報 黃慧雯)

熱門搜尋關鍵字: