《科技》5G換機潮,2020全球手機出貨翻紅

瀏覽數

99+

今年全球智慧型手機出貨量預期將持續下滑,各家市場研調機構的預估年衰退幅度約落在2~4%。不過隨著手機品牌廠陸續端出5G機,DIGITIMES Research預估,今年首波出貨的5G手機就將達850萬支,明年還將翻倍增長、並成為帶動全球智慧型手機總出貨量從衰退走勢中逆轉、回復正成長的主要動力,至2024年時5G手機出貨量就將超過7.5億支。

 受到手機使用年限延長、用戶新購手機的換機周期亦拉長下,來自新興市場的功能手機用戶雖有換購智慧手機的需求,但分析師林俊吉指出,這並不足以補足整體手機市場的下滑速度,預期2019年全球智慧手機出貨總量將跌破1.4億支,持續較去年度衰減。

 惟自今年起,包括美國、西歐、日本、南韓及中國大陸等這些手機已幾近飽和的市場,逐步推動5G上路,DIGITIMES Research預期2020年就將開始啟動5G換機潮,並在未來五年間、隨著各地電信商陸續商轉5G後,拉抬5G手機滲透率一路上升。

 針對5G手機出貨表現,市調單位預估,今年度的全球5G手機出貨約可達850萬支、滲透率甚至不到個位數幅度,但到了2020年就將有爆炸性的20倍成長率、增長至達近1.76億支,並在2021年時突破3億支後,持續以雙位數幅度揚升,同時也成為帶動整體智慧型手機市場擺脫衰退陰霾、出貨總量由負成長轉正的主要關鍵。

 隨著全球愈來愈多地區電信商提供5G服務,加上已商轉的5G網路涵蓋範圍持續擴大,推助5G的入門款手機價格不斷下探,估至2024年時5G手機將占整體智慧手機出貨量比重將達45%以上、超過7.5億支。

 在品牌出貨市占部分,DIGITIMES Research預估2020年仍將由三星、蘋果及華為穩坐前三名。至於排名第四到第六名的小米、OPPO及Vivo在中國市場雖將因華為侵蝕市占致增長趨緩,惟三家業者亦將更積極於擴張中國以外之市場,同時各自接收部分華為失去的海外市場市占,推助三業者全年出貨可望各有5~9%的年增。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: