《科技》5G手機成長啟動期,2023年市場規模近3.9億支

瀏覽數

99+

5G高頻高速是不可不追的趨勢,各國都在加速佈局、各產業也在積極搶進,但不論是在基礎建設或是終端設備,2019年都未如市場預期的出現顯著成長,根據Device Technologies的報告預估,5年內5G手機將開始快速起步成長。

 台灣電路板協會(TPCA)表示,未來3年全球智慧手機市場可望因5G新機帶動出貨有2~3%的年成長,而5G智慧手機預期在2020年會有較明顯的銷售動能,一來是預期全球5G頻譜資源配置大致底定,二則從上游晶片端來看,主要手機晶片業者規劃5G SoC量產期落於2020上半年。因此預估2020年將藉由品牌商5G新機以及電信商5G購機服務的補貼方案,可望帶來智慧手機的新動能。

 對照以往3G及4G手機銷售經驗,平均需耗時3~4年時間才能達到20%的滲透率,而5G智慧型手機面臨對應的大容量、高畫質影音內容尚未發展完善、大規模觀看影音直播的需求非必要且不明確下,加上硬體設計因應高耗能、散熱、且應用處理暨基頻晶片目前僅能以分離設計銷售等議題尚未優化下,推估其達到20%滲透率的時程,將較4G延遲約1.5年。

 因此,邁入2023年,5G智慧型手機預期在零件優化、產品單價更親民(調降近30%)、以及應用商模逐漸成熟下,推估5G智慧型手機市場規模將近3.9億支,滲透率約為26.8%。

 此外5G行動通訊衍生的PCB商機不僅於手機,包括基礎建設,由於毫米波的物理特性,5G需要4~5倍的4G基地台數量以及大量的小型基地台;行動終端方面則是5G智慧型手機帶起的換機潮;接著則會有各式的交換器、路由器或家中的通訊設備更新,最後則包括各式各樣的5G應用。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: