《產業》車電+5G,MLCC廠明年前景靚

瀏覽數

99+

儘管台灣MLCC廠對中美貿易戰的影響不敢輕忽,對2020年的景氣先以保守視之,但是除了車用電子之外,5G需求已經吸引關注。

 明年半導體廠對5G手機的市場規模上看3億支,各類的被動元件需求均會隨之攀升,MLCC因平均裝置用量最為龐大,最受矚目,法人對MLCC廠今年獲利看法不一,但針對明年的估值,普遍呈現重返成長的趨勢。

 今年MLCC廠多數按照原定計畫擴產,除了車電的需求之外,5G手機的MLCC用量比4G手機高出甚多,產業報告預估sub-6GHz的5G手機大約多出10%,mmWave毫米波的5G手機則會增加20~30%用量,目前4G的iPhone手機用量已逾1,200顆,今年全球5G手機估達500萬支,未來真正步入5G時代,MLCC消耗量有增無減,尤其大陸沒有擁有經濟規模且具合格產能的供應商,隨著裝置用量提升,陸資廠更難以打入供應鏈,MLCC產業仍是日、台廠商寡占的型態。

 被動元件廠認為,今年5G以基礎建設擴建為主,對MLCC的拉動效果較不顯著,5G手機就有相當大的發揮空間,今、明年5G手機的數量難以估計,MLCC廠暫時未將5G相關應用計入營收之內。

 值得注意的是,華為在去美化的策略之下,對台灣供應鏈的態度更為開放,華為可以選擇的MLCC供應商並不多,目前在國巨、華新科的客戶排名中均已是前幾大,2020年華為對自家手機出貨仍然樂觀,對國內的MLCC廠可望相當程度發揮支撐效果。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: