logo

《基金》總經數據疲弱,美歐股基金釀重災

瀏覽數

99+

和平紅利激勵近期美股大漲,但是總經數據疲弱壓抑國際資金布局意願,上周除了拉丁美洲基金連續兩周有小幅流入外,其餘主要股票型基金皆難逃遭資金調節命運,其中,又以美股基金和歐股基金流出金額最大,上周分別失血62.16億美元和13.4億美元。

 將時間拉長至全年來看,歐股基金和美股基金同樣為兩大重災區,分別承受超過1,017億美元和592億美元的資金淨流出。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,市場預期中美元首最快可於下月智利登場的APEC會談簽署第一階段協議,加上美方同時暫緩原定於本周將加徵的對華關稅。初步協議消息雖然提振市場情緒,中美股市與人民幣匯價均應聲走揚。

 近期另外一個觀察重點則為財報,林雅慧指出,美國企業近期適逢第三季財報發布高峰期,在地緣政治、貿易戰和景氣衰退等不確定性綜合影響下,現階對悲觀情緒持續蔓延,市場預期第三季標準普爾500指數企業營收增長將從4.7%下滑至3.6%,獲利增長甚至可能由3.2%跌入-2.7%。

 就經濟基本面來看,美國就業數據好壞參半,但溫和的薪資成長恐持續壓抑通貨膨脹於官方目標之下;此外,聯準會主席鮑威爾最新談話表達將擴大聯準會資產負債表,寬鬆的資金環境也讓風險性資產有表現空間,惟風險事件增添短線波動,也因此建議投資人可透過收益型資產來穩健參與市場。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,隨著中美就貿易議題達成局部協議,市場緊張情緒獲得舒緩,另一方面,聯準會的寬鬆腳步亦未停歇,聯準會宣布將9月以來實施的回購計畫延長至2020年1月,有助市場重拾風險偏好,可望為美股表現帶來支持,但考量後續美中雙方仍有部分議題尚待協商,不確定性猶存之下,投資操作上建議採分散布局。

 富蘭克林證券投顧分析,中美貿易戰暫時休兵,加上市場揣測英國無協議脫歐風險降低,有利於提振市場情緒以及風險性資產表現,但是因為目前這兩大協議均缺乏細節,未來仍然將持續就內容進行討論,建議投資人現階段宜採取成長與防禦的多元配置。

 建議以美元複合債券、新興國家當地債和伊斯蘭債券型基金作為核心配置,並可增加與傳統股、債相關性皆低的另類投資對沖策略部位,股票可留意美國、全球及新興亞洲股票型基金投資機會、建議採取單筆區間操作及定期定額策略。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: