logo

《基金》晨星新評級將生效,1/3基金洗牌

瀏覽數

99+

晨星新的優化Morningstar Analyst Rating(晨星基金研究評級)將於10月31日生效。由於將基金費用率納入評比之中,晨星表示,在新的晨星基金研究評級啟動後,對在亞洲及歐洲市場銷售的基金評等最大的影響是主動基金評等被調降者多、被動式基金評等被調升者多。

 晨星EMEA區及亞洲區基金研究副總監Mathieu Caquineau和晨星全球基金研究總監Jeffrey Ptak於最新發表的報告指出,優化後的晨星基金研究評級方法論套用於原先已獲得晨星基金研究評級之基金及ETFs上後顯示,大約三分之一的基金及ETF的評級將改變。

 晨星基金表示,許多基金評級出現變化的原因是將基金各股份級別的費用率差異納入評估之中。至於Clean Share Class,即沒有分銷回佣的股份級別,其評級沒太大改變。

 新的晨星基金研究評級啟動評估後,除了有三分之一基金評等會改變,其中最主要三項改變,一是評級獲下調與評級獲調升的比例約為2:1。二是獲得「金」、「銀」或「銅」評級的主動型基金比例下降。三是獲得「金」、「銀」或「銅」評級的指數基金比例上升。

 晨星基金說,大多數基金評級出現一個級距的變化,包含目前獲得「銅」─52%基金出現變化;「銀」─30%基金出現改變和「中性」─13%評級基金有改變。

 另外,在多股分級別的基金中,大約80%基金的股分級別最多會有兩種不同的評級。

 至於Clean Share Class獲得「金」、「銀」或「銅」評級的比例大致維持不變,而含分銷費和管理費分成的基金股份級別,其評級大幅轉向「中性」及「負面」。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: