《國際金融》美股基金失血,創十年單季新高

瀏覽數

99+

基金研究機構晨星(Morningstar)數據顯示,美國股票型基金今年第三季淨流出約600億美元,失血金額創下2009年以來單季新高。由於全球經濟前景不佳,投資人於是將錢撤出美股並轉向債券型基金或改持現金,而這也導致基金經理人佣金、手續費等收入下滑。

 數據顯示,第三季美國股票型基金遭投資人贖回約600億美元,不僅單季跌幅創下2011年以來新高,與去年同期淨流入金額約200億美元更有著天壤之別。

 相較之下,第三季債券型基金進帳超過1,180億美元,約是去年同期的兩倍。而美國貨幣基金則流入約2,250億美元,創下至少10年以來的新高紀錄。

 投資人上季大舉撤出美股基金,轉而買進債券型基金或改持現金,顯示在中美貿易大戰延燒、英國脫歐前景不明與全球經濟降溫的疑慮下,促使他們採取較為謹慎的投資策略。

 事實上,資產管理行業近來競爭激烈,業者為了搶生意紛紛祭出佣金、交易手續費與財務諮詢費用打折的作法,如此一來導致該產業獲利下滑。

 而如今隨著投資人「棄股轉債」漸成趨勢,導致資產管理業者獲利空間進一步遭到壓縮,畢竟美股基金的手續費、佣金等費用通常高於債券基金,持有時間也普遍較久。

 另一方面,市場資金逐漸逃離主動型基金,轉而湧向追蹤大盤表現、管理費用便宜的被動型基金ETF,而這同樣也讓資產管理人佣金與手續費等收入銳減。

 數據顯示,美國ETF管理的資產總額在8月時首度超越主動型基金。低成本的ETF投資模式蔚為風潮,對於依賴主動選股維生的基金經理人可能是一大警訊。

 恒達理財公司(Edward Jones)分析師桑德斯(Kyle Sanders)表示:「主動型基金市場大餅縮小,意味著業者必須付出雙倍努力才能立足。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: