logo

《國際政治》傳陸版黑名單擬妥,備戰待發

瀏覽數

99+

中美第13輪高層貿易談判終於達成首階段協議,但雙方並未碰觸先前被美方窮追猛打的中國資通訊大廠華為議題。美方表示,該議題將留待第二階段談判進行討論。但12日傳出,中方5月底為回應美方將華為列為黑名單而推出的「不可靠實體清單」已擬定,這讓華為在下輪中美談判的角色份量更為吃重。

 綜合外媒12日報導,中美貿易談判美東時間11日落幕,在雙方互釋善意下,美方暫緩10月15日對中國加徵新關稅。然而全球市場關注的另一焦點:華為,本次談判並未觸及。

 對此,美方官員表示,與華為有關的問題未列入11日的協議中,將分開處理。美國總統川普則在11日稍晚回應媒體時表示,華為今年5月被美國列入實體清單的問題,將在中美第二階段談判中進行討論。

 另據美國有線新聞網路記者在社交網站發文稱,中方已正式邀請美國貿易談判代表萊海澤、財長穆努欽及團隊,在下月智利APEC峰會前,到中國進行貿易談判。

 不過,12日路透引述中國政府消息人士說法指出,中方所制定的「不可靠實體清單」已經擬妥,目前需要完成內部程序,被列入名單的外國企業也已有基本框架,但可能還須應局勢發展再做調整。

 該名消息人士指出,若中美經貿關係向好且雙方均善意示好的前提下,中方立即發布「不可靠實體清單」的可能性不大,是否公布清單取決於之後中美貿易談判的進展。他強調,即使美方之後在貿易爭端中再度「強勢施壓」,中國也會有充足且有力度的反制措施。

 今年5月16日中美重啟貿易戰未久,川普突簽署行政命令,將華為及其70家子公司列入出口管制實體清單,要求未經批准的美國企業不得銷售技術與產品給華為,此舉震動全球科技界與市場,更讓相關供應鏈因此大亂。

 中國商務部則在5月底宣布建立「不可靠實體清單」,把基於非商業目的對中國實施封鎖、斷供或其他歧視性措施,對中企或相關產業造成實質損害,對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人、其他組織或個人列入名單。之後,聯邦快遞、偉創力等美企均被點名可能成為「不可靠實體清單」的首批黑名單。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)