logo

《國際政治》川普看反送中:示威活動正在減退

瀏覽數

99+

中美12日清晨達成首階段貿易協議,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴稍後會面時談起香港「反送中」,認為香港「反送中」示威活動正逐漸消退,預計「很快會自行解決」。

 香港「反送中」風波自今年6月以來逐漸升溫,並造成旅遊,零售、餐飲等行業衰退,重擊香港經濟。尤其10月4日香港政府宣布實施「反蒙面法」,更讓示威抗議活動升級。

 本輪貿易談判前,包括川普、白宮貿易顧問庫德洛等美方高層曾多次發言,希望港府能夠人道處理「反送中」事件,否則將影響貿易談判,中方則指責美英為「反送中」幕後黑手,讓香港「反送中」事件與中美貿談掛鉤,成為談判另一焦點。

 香港經濟日報12日報導,本輪貿易談判結束後,川普在白宮與劉鶴會面時提及香港,形容香港示威活動已經大幅緩和,認為中國在香港問題上取得明顯進展。他並稱,中美達成協議,「對香港來說是一件非常積極的事」。

 川普說:「我一直在觀察,我更對副總理(劉鶴)說,與數月前的最初幾日相比,(示威者)真的已經消退很多,當時我見到了很多人,現在看到人少得多了…,相信會自行解決。」

 報導稱,隨著香港「反送中」示威擴大,美國民主、共和兩黨議員相繼表態支持訂立「人權法」,對侵害香港自治、法治和香港民眾自由的人士,予以凍結資產和禁止入境的懲罰。美國眾議會議長佩洛西最新決定,將在10月16日表決「香港人權及民主法案」。

 分析人士表示,目前美國國會正審議「香港人權及民主法案」,並修訂當中內容,隨著中美貿易談判達成首階段協議,川普卻對「反送中」轉變口風,讓「人權法」會否暫緩,成為下一步美方對香港「反送中」態度的觀察重點。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)