logo

《國際產業》再傳收購,北京物美入主麥德龍中國

瀏覽數

99+

10月11日晚間,德國連鎖超市巨頭麥德龍集團(Metro)同意將中國業務的多數股權,出售給在香港創業板上市的物美商業集團,雙方將成立合資公司「麥德龍物美中國」,麥德龍預計將可藉此獲得淨收入逾10億歐元(約合人民幣78.4億元)。

 路透12日報導,麥德龍物美中國(Metro Wumart China)公司成立初期,物美持有70%的股份,麥德龍將保留持股20%,剩餘10%由小股東持有。本次交易對麥德龍中國業務的估值為19億歐元(約合人民幣149億元),目前正等待中國監管部門審批,預計到2020年第二季完成交易。

 麥德龍執行長Olaf Koch對此表示,這筆交易的收益可用於收購業務,「麥德龍可以選擇在兩年內出售合資企業的20%股份」。麥德龍公司在中國的業務包括在北京、上海等主要城市的97家商店及房地產資產。

 另據界面新聞報導,物美創辦人張文中表示,物美與麥德龍將發揮各自在市場上的領先地位,以及雙方在批發、零售領域的優勢。分析人士認為,物美希望透過收購麥德龍中國業務,切入目前被市場看好的會員制倉儲式賣場業務。

 2018年9月,市場傳出麥德龍將出售中國子公司少數股份的消息。2019年5月,知情人士透露,至少有8名競購者準備參加麥德龍中國多數股權的第二輪競購,除了物美之外,還有騰訊與永輝、沃爾瑪、阿里巴巴與大潤發等競購財團。

 近年中國量販零售業界頻傳收購案,2018年,物美以人民幣(下同)15億元的價格接手韓國樂天集團位於華北的22家樂天瑪特門市。今年6月23日,蘇寧國際與家樂福集團達成協議,擬以48億元收購家樂福中國80%股份;蘇寧易購並於9月27日宣布,已完成收購家樂福中國的股權交割手續。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)