logo

《各報要聞》角逐公會理監事湧盛況,工具機業第二、三代拚出線

瀏覽數

99+

工具機業第二、三代接班漸成形,即將改選的台灣區工具機暨零組件公會理監事,成為建立新網絡的重要布局,參選情況踴躍。尤其程泰集團董事長楊德華長子、副總裁楊丞鈞,以及台勵福執行長林長昱等二代接班人,因首度參與角逐頗受矚目。

 包括永進總經理陳伯佳、慶鴻副總經理王陳鵬、遠東機械總經理莊宇龍、協易機械董事長郭雅慧、大詠城總經理謝宜軒、協鴻協理陳冠領等二、三代接班人,都有參與競選公會理監事企圖。

 工具機產業在台灣發展超過一甲子,第一批創業者大多退居幕後。知名者如上銀集團總裁卓永財、友嘉集團總裁朱志洋、程泰集團董事長楊德華及和大集團董事長沈國榮等,都陸續展開二代接班的布局。

 上銀集團總裁卓永財已於6月將上銀科技董座交棒給獨子卓文恒,而女兒卓秀瑜擔任大銀微系統副董事長、二女婿游凱勝也出任大銀執行副總多年。日前前往德國漢諾威參加歐洲工具機展時,他帶著兒子、女婿拜訪當地台商協會成員,建立在當地人脈。

 對於公會的經營,則安排上銀總經理蔡惠卿再度參選理事;卓文恒也出任機械公會理事,參與會務。

 將卸任工具機公會理事長的東台集團董事長嚴瑞雄,近年安排姪女嚴璐任集團董事長特助,女兒嚴琳出嫁轉至亞太菁英工作。東台2017年改選董事時,安排姪子嚴正以三新法人代表出任董事;兒子嚴賦任東台總經理特助。嚴瑞雄卸任理事長後,仍會參與會務,這次未安排家族或公司經理人角逐理監事。

 程泰集團董事長楊德華多次萌生交棒念頭,屬意大兒子楊丞鈞接班,規劃女兒楊舒涵接程泰副董事長、二兒子楊尚儒接亞崴副董事長。楊丞鈞這次代表程泰角逐公會理事,跨出了一大步。

 台中精機董事長黃明和是二代接班,2010年安排大女兒黃怡穎任董事長特助,兒子黃憲彬在英國完成學業後也進入台中精機工作,女婿也在公司任職,為接班預做準備。

 友嘉集團方面,總裁朱志洋的獨子朱昱維任友嘉實業董事長、女兒朱姵穎任友嘉董事。黃明和及朱志洋兩家族因業務繁忙,一直委由專業經理人,出任公會理監事職務。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)