logo

《各報要聞》川普宣布暫緩加稅,陸美敲定第一階段協議

瀏覽數

99+

經數月鏖戰,陸美貿易戰總算取得初步成果!美國總統川普宣布達成「第一階段」貿易協議,陸同意增購400億至500億美元美國農產品,還承諾加強保護智財權、開放金融市場及確保匯率透明度等。雙方將開始「貿易休戰」,美方暫緩原定15日對陸貨加徵關稅計畫。美陸領袖川普與習近平,可望下月在智利亞太經合組織(APEC)峰會期間簽署協議。

 為期兩天的貿易談判氣氛融洽,緩和陸美雙邊緊張關係。川普11日在白宮橢圓形辦公室接見大陸副總理劉鶴時表示,雙方已達成「非常可觀」的第一階段協議。劉鶴親自將大陸國家主席習近平的一中一英信函轉交川普。信中提到,保持陸美關係健康發展,對雙方及全世界都有利。習近平說,非常重視美方對農產品的關切,最近大陸有關企業已加快採購美國農產品,包括大豆和豬肉。

 陸方允諾很快增購美農產品,一年採購量達400億至500億美元,規模是2017年的2倍以上。作為交換,美將不再實施原定10月15日將價值2500億美元大陸商品關稅提高到30%的計畫。美財長穆努欽說,一旦簽妥第一階段協議,他會考慮取消今年8月將陸列為匯率操縱國的決定。但貿易代表萊海澤稱,原訂下波12月15日另一關稅稅率上調計畫未停。

 大陸商務部12日稱,雙方在農業、智財權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質進展。美方則稱,除增購農產品,陸方還將就如何管理人民幣匯率列出指引、向外國金融服務機構進一步開放市場及加強保護美企智財權。

 川普表示,第一階段協議3周內草擬完成,一旦簽署後隨即展開第二階段磋商,可能還會有第三階段。他指出,確保智財權規定基本確定,但部分內容將包含在第二階段商討。有關外企在大陸的強制技術轉讓問題,可能會在第二和第三階段談判中涉及。至於華為爭端,將列第二階段協議談判討論。

 川普透露,會與習近平舉行正式簽署儀式,可能在智利舉行的APEC峰會期間簽署。他又指,不認為協議在未來數周會破裂,但亦存在可能。陸方已邀萊海澤及穆努欽團隊,在下月前往智利出席峰會之前,赴陸進行新一輪貿易談判。

 美陸達成初步協議,朝解決長達15個月的貿易戰邁出一大步。然而,雙方互徵高額關稅情況未徹底改觀。今後,美陸磋商能否進一步取得進展、緩解各方對世界經濟減速的憂慮,持續備受關注。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)