logo

《國際經濟》瞄準中國熱軋不鏽鋼,歐盟將徵收反傾銷關稅

瀏覽數

99+

中國與歐盟在鋼鐵相關產業上的摩擦始終難解。歐盟委員會(European Commission)日前表示,已經開始針對中國和印尼是否向歐盟傾銷用於車架和機械的熱軋不鏽鋼進行調查。另外,歐盟委員會還表示,將對中國生產的鋼製輪轂產品徵收最高達66%的臨時反傾銷關稅。

 路透11日報導,歐洲工業界最近指責中國和印尼透過政府補助,向歐洲市場推出廉價的鋼鐵產品。對此,盟委員會日前表示,已經開始針對中國和印尼是否向歐盟傾銷用於車架和機械的熱軋不鏽鋼進行調查。報導稱,歐盟委員會的調查最終可能導致對中、印兩國的進口商品徵收關稅。

 對此,歐盟執行委員會稱:「應採取臨時措施,以防止因傾銷進口產品而對歐盟工業造成的進一步傷害。」歐盟執行委員會強調,如果任其發展下去,來自中國和印尼的熱軋不鏽鋼將在數量和價格壓力下,對歐盟市場與產業界進一步的傷害將更加明顯。

 另一方面,歐盟委員會表示,鑒於中國出口商以低於成本的價格出售汽車鋼製輪轂,決定對中國生產的這些產品徵收最高66%的臨時反傾銷關稅。

 報導指出,透過政府補貼和低價搶市,中國鋼品2018年在歐盟的市占率已是2015年的兩倍。歐盟委員會表示,歐洲產業界指摘中國向本國鋼鐵生產商提供政府資金和其他好處,藉此幫助其向歐洲出口並贏得更大的市占率。

 分析人士認為,自2013年以來,中國對歐盟的鋼鐵進口量成長一倍以上,此次針對中國的指控或使歐盟與中國的貿易關係更為緊張。過去幾年,從鋼鐵、自行車到太陽能電池,歐盟執行委員會已數次透過關稅行動來限制中國商品的進口。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)