logo

《國際社會》加州預防性停電,估200萬人受影響

瀏覽數

99+

太平洋瓦斯與電力公司(PG&E)為了預防季節性野火,自9日起在加州實施預防性停電,連續兩日停電估計有200萬人受到影響。

 鑑於加州進入野火季節,加上天氣預報加州將出現超強陣風,強風可能吹斷高壓電纜,引發野火,於是加州最大電力公司太平洋瓦電決定實施州預防性斷電,避免2018年奪走數十條人命的野火憾事重演。該事件導致太平洋瓦電破產。

 加州9日和10日連兩天停電,共有82.5萬戶居民受到影響,以人數計約為200萬人。太平洋瓦電的客戶數共達1,600萬人,大部分位在北加州。

 第一階段自斷電自9日凌晨開始。第二階段停電自9日晚間開始,範圍包括聖荷西、奧克蘭和柏克萊等舊金山灣區城市。

 太平洋瓦電表示,截至10日上午,約有60萬戶仍然停電,另有12.6萬戶已恢復電力。大約要花一至五天才能回復供電。

 加州這場史上最大規模停電,引發加州州長紐森(Gavin Newsom)批評,居民也抱怨停電造成不便。外界質疑,太平洋瓦電為了阻止致命野火,是否做得太超過了?

 對此,太平洋瓦電表示,舊金山灣區出現每小時122公里的強風,加上天乾物燥,才做出預防性措施。

 太平洋瓦電副總裁辛哈(Sumeet Singh)表示,過去不乏異常強風引發危險或造成災害案例,像是被風吹斷的樹枝觸碰到過熱的電線,如果電線有通電便可能引發火災。

 居民和商家抱怨停電造成生活不便,和影響生意。北舊金山一名餐廳老闆表示:「這裡無風無火,但電力公司卻決定把電切掉,這種事情前所未聞。預防措施雖然立意良善,但卻造成許多不便。」

 一名雪茄店老闆表示,雪茄需要維持溼度,停電造成雪茄變乾讓他蒙受損失。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)