logo

《國際產業》臉書推Libra疑慮尚存,祖克伯月底赴國會作證

瀏覽數

99+

臉書(Facebook)執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)預計10月下旬將赴國會作證,接受美國會議員質詢正在籌備中的加密通貨Libra,這也是數周前會見多位議員之後,祖克伯再度前往國會山莊為Libra作說客。

 眾議院金融服務委員會表示,祖克伯預定10月23日出席聽證會作證,議員們將藉此機會檢視臉書對金融服務的影響。

 臉書於今年6月發表推出加密通貨Libra以及名為「Calibra」的數位錢包計畫,希望作為全球線上交易支付和匯款所用。

 這項計畫出爐後,立即引發美國等多國立法人士與監管機關的批評聲浪,因臉書先前在保護用戶隱私資料的失誤,令人擔憂臉書無力防止Libra淪為洗錢工具。

 眾院金融服務委員會主席華特斯(Maxine Waters)和其他民主黨議員已要求臉書暫停開發Libra。

 祖克伯曾表示,臉書會等到監管機關消除疑慮之後,才會在美國推行。臉書先前宣稱Libra具有龐大潛力,包括可為那些沒有銀行帳戶的用戶提供基本金融服務。

 臉書發言人指出,「馬克(祖克伯)期待在眾院金融服務委員會作證,回應議員們的問題。」負責Libra計畫的臉書高層馬可斯(David Marcus)7月曾親赴參議院銀行委員會聽證會接受議員的嚴厲質詢。

 祖克伯去年4月因臉書個資外洩曾赴國會作證。今年9月他又走一趟華府拜會美國總統川普和多位國會議員,盼能消弭對Libra的諸多疑慮。

 聯邦政府資料顯示,臉書自6月以來已增聘6家遊說公司,希望為臉書的金融議題和加密通貨打通關,並且向議員們表達願與政府合作的決心。這些新聘遊說公司內不乏有力說客,其中包括參院銀行委員會主席柯拉波(Mike Crapo)的兩位前任幕僚。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)