logo

《基金》黃金、貴金屬基金奪前三季冠軍

瀏覽數

99+

全球股市多頭氣焰於第二季開始遭逢亂流,拖累整體股票基金績效,儘管歷經一陣波折,不少股票基金前三季仍逆勢繳出亮眼的雙位數正報酬成績。投信法人整理2019年前三季境內外各類型股票型基金表現,績效前十強平均報酬皆達兩位數,產業型和區域國家型各占半數,第一名更是由黃金和貴金屬股票型基金以27%的平均績效拿下冠軍。

 進一步檢視績效前十強股票基金的組成,布局大陸、大中華和台灣等市場的股票類型基金占四席,平均績效介於19~24%間。

 摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,2019年來在中美貿易戰影響下,全球金融市場持續震盪,挑動投資人敏感神經,不少保守資金簇擁黃金和日圓停泊避險,因此,前三季黃金基金績效勝出並不讓人意外。

 林雅慧表示,第四季資產配置應更精選、分散布局。現階段聯準會、全球主要央行多採寬鬆貨幣及全球景氣放緩下,有利美元計價高收債,投資人也可適度納入美國複合收益債等資產;股市宜聚焦主動管理及選股能力,讓投資「顧本」兼「擁抱收益」。

 富蘭克林證券投顧表示,第四季國際貿易情勢與各國政府政策將持續主導全球金融市場表現,儘管近期中美展現和解契機,但在最終協議出爐前仍不可掉以輕心,預期在2020年美國總統選舉前,兩國交鋒仍是常態,而美歐汽車關稅、英脫歐發展、義大利預算及阿根廷選舉,仍是第四季需留意的新聞頭條風險和機會。

 富蘭克林證券投顧建議,值此政策與政治面主導景氣與投資情緒的關鍵時刻,,現階段資產組合宜做好兼顧防禦與成長的均衡配置,應以債券優先為基調。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)