logo

《國際社會》61年來最強!哈吉貝襲日,千葉縣出現龍捲風

瀏覽數

99+

強颱哈吉貝襲日,威力堪比61年前造成逾1200人死亡的強颱狩野川。日媒報導,哈吉貝已造成千葉縣將近8500戶停電,甚至出現龍捲風摧毀民宅,已在關東與東海地區造成可能創紀錄的豪大雨,並預估今天傍晚開始到晚上將從靜岡縣、關東南部登陸。

 日本放送協會(NHK)報導,今天上午8時許(台灣時間7時許),千葉縣市原市吹起龍捲風,造成當地有幾間民宅的屋頂被強風吹走、汽車吹翻,並造成4人受傷,所幸無生命危險。千葉市、船橋市、習志野市因輸電線出狀況一度停電,但上午8時半左右狀況已排除。截至上午9時半,千葉縣市原市、山武市、八街市等共8500戶民宅停電,而東京都、茨城縣、靜岡縣分別各有200戶民宅停電。

 日本氣象廳表示,颱風哈吉貝上午10時(台灣時間9時)左右,在伊豆群島的八丈島西南西240公里海上以每小時20公里的速度往北前進,中心附近最大風速每秒45公尺、最大陣風風速每秒60公尺,中心東側370公里以內及西側280公尺以內颳風速每秒25公尺以上的暴風。伊豆群島、東海、近畿的部分地區已進入暴風圈,以關東、東海為主的地區上空雨雲密布。

 氣象廳表示,以關東、東海為主的地區大雨雨勢增強中。今天傍晚開始到晚上為止,預估哈吉貝將從靜岡縣、關東南部登陸,有可能帶來紀錄性的大雨、暴風,出現嚴重災情。

 日本今天起進入3天連假假期(週休二日及國定假日體育節),許多原本計畫出遊的民眾行程受到颱風影響,首都圈大眾交通工具幾乎全停擺。有些民眾昨晚已到超商搶購食品,多家超商的便當、麵包類商品被搶購一空。

 受颱風逼近影響,日本各鐵路公司宣布「計畫性的停駛」。JR東海公司表示,12日清晨起,東海道新幹線停駛;東京與名古屋之間列車全天停駛。JR西日本公司表示,12日上午起,山陽新幹線的新大阪車站與岡山車站之間停駛。

 駐日代表處官網也發出「強颱哈吉貝來襲,請國人觀光客注意航班狀況」通知。今起3天東京成田機場、羽田機場、大阪關西機場、名古屋中部機場等機場陸續有班機停飛或延遲的情況,建議預定搭機返國的在日旅遊國人,赴機場前務必先與航空公司確認班機。(新聞來源:中時電子報 馮英志)