logo

《國際政治》「1984」正上演!NBA推文風波,美國務卿參戰了

瀏覽數

99+

一度延燒的NBA推文風波在上海公開賽爆棚擠滿觀眾後,似乎有緩和跡象。外媒指出,北京方面擔憂民族主義恐損害大陸在全球形象,試圖平息民眾對NBA的公憤。不過,美國國務卿11日仍呼籲NBA起身對抗大陸,並稱歐威爾小說『1984』在新疆已成為事實,希望NBA能體驗這一點。

 綜合外電報導,休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)先前推文支持香港示威引來軒然大波,加上NBA總裁席佛(Adam Silver)表態支持摩瑞的言論自由,不會要求他道歉後,不僅諸多大陸贊助商停止贊助,連陸官媒央視也宣布中止轉播NBA賽事,令NBA經營30年的大陸市場出現危機。

 雖然不轉播相關賽事,10日在上海舉行的NBA公開賽仍照常舉辦,民眾仍擠滿體育館,而官方也有意降溫民族主義情緒。據《紐約時報》報導,NBA風波恐會讓正在進行中的美陸貿易談判失焦,加上陸將於2022年舉辦冬奧會,對大陸的猛烈抨擊可能會損害它在體育界的形象,也會讓許多原本不關心香港抗爭的體育迷,加入抗陸行列。報導也指出,受訪的陸記者也表示,大陸官方新聞機構已經要求記者避免強調NBA問題,以免話題過熱。

 不過據法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲NBA要挺身力抗大陸,同時譴責了新疆維吾爾族的遭遇。他表示,中共拘留且虐待超過1百萬民新疆維吾爾穆斯林,歐威爾小說『1984』正在這上演,希望NBA能認知到這一點。

 蓬佩奧也對媒體表示,在美國的陸企如果想批評美國政策,他們「有權利發表他們的意見」,「美國業界和美國公司應該要求把同樣權利擴及他們」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)