logo

《國際社會》衣索比亞總理阿邁德,獲諾貝爾和平獎

瀏覽數

99+

2019年諾貝爾和平獎昨揭曉,由東非衣索比亞總理阿比.阿邁德(Abiy Ahmed Ali)獲殊榮,以表彰他對促成和平與國際合作的努力,特別是採取決定性行動,解決與鄰國厄利垂亞間長達20年的血腥邊界衝突。諾貝爾委員會表示,這次和平獎亦要肯定在厄利垂亞與東非、東北非地區致力求取和平、和解的所有相關人士。

 現年43歲 與鄰國簽和平協議

 現年43歲的阿邁德,去年4月就任衣索比亞總理,是衣國史上最年輕的總理。挪威諾貝爾委員會指出,他上任後快速與厄利垂亞總統阿夫瓦基達成和平協議,希望這紙協議能為兩國人民帶來正面改變。阿邁德將在12月10日正式獲頒獎項,並領取900萬瑞典克朗(約新台幣2830萬元)獎金。

 厄利垂亞於1993年宣布脫離衣索比亞獨立,1998年衣、厄因邊界爭議爆發戰爭,導致至少7萬人喪生,之後關係長期緊張。在近20年互相敵視後,去年7月兩國宣布重新建交,恢復外交及貿易關係。

 阿邁德曾說:「這條邊界線今天已消失不見,展現真正的愛…,比起坦克和飛彈等現代武器,愛更重要,愛可以贏人心。」去年9月見證衣、厄簽署協議的聯合國祕書長古特雷斯形容,「一股強勁的希望之風,正在非洲之角(非洲東北部)吹動」。

 得知獲諾貝爾和平獎後,衣索比亞總理辦公室旋即發聲明表示,「我們舉國上下都為此自豪!」聲明指出,和平獎是對阿邁德致力爭取「團結、合作、共存的理想」的永恒證明。

 除解決衣、厄爭端外,阿邁德亦積極參與「非洲之角」其他各國的和平進程,包括協助斡旋蘇丹反對派與軍方的暴力衝突,對蘇丹邁向文人統治做出重要貢獻。其政府也致力於協調厄利垂亞和吉布地多年來的敵對,以及斡旋肯亞與索馬利亞的航海爭議。

 非洲之角 致力斡旋各國爭議

 諾貝爾委員會又提到,衣索比亞國內種族衝突持續,也有近300萬居民被迫遷徙等,但仍認為阿邁德的努力值得表揚。國際特赦組織指出,衣索比亞種族對立等人權問題仍存在,阿邁德應進一步推動改革。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)