logo

《紡纖股》力麗複合紗明年出貨增兩成

瀏覽數

99+

力麗(1444)以科技3C為應用的紗線,新創產品已成功打入蘋果Home Pod及SONY音箱供應鏈,10月底將宣布打進其他品牌科技產品供應鏈。力麗指出,環保源液染色纖維Ecoya、環保再生聚酯、二代麗彩及二代條碼紗等複合紗明年的出貨量,會比今年增加至少二成以上。

 力麗提供給蘋果、SONY音箱供應鏈的複合紗,目前產量僅有30幾噸。力麗指出,國內規格化聚酯、加工絲的前景,在大陸大舉推出新產能下,價格及毛利已非常微薄,未來的營運景氣已回不來了,只有靠特殊、客製化的複合紗,才有競爭力。

 由於環保源液染色纖維Ecoya、環保再生聚酯、二代麗彩及二代條碼紗等複合紗的產量,雖僅占出貨量的一成不到,但獲利卻是整體的三分之一,因此,力麗指出,目前這部分的生產線已進行整改或加入自動化,明年出貨量可望持續增加,成長幅度至少會有二成以上。

 另外,力麗為強化東南亞市場的競爭力,未來幾年也會再陸續投資1.7億美元,進行印尼廠的垂直整合,以及加大生產品項。

 力麗表示,印尼廠初期以織布、染整為主,未來會往上游假撚抽紗發展,並已定下25-30年的發展計畫,朝一條龍生產模式整合。

 力麗指出,目前印尼的土地成本、人力薪資都比越南低,而紡織上中下游的產業供應鏈也正成形、完備中,因此,印尼未來將成為台灣之外最重要的生產基地。

 力麗集團印尼廠已與聚陽進行策略合作,提供布料,未來並不排除擴大當地產能,與其他企業進行合作。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)