logo

《科技》台廠三大利基,卡位隱眼市場

瀏覽數

99+

隱形眼鏡的龐大市場商機成兵家必爭之地,晶碩總經理楊德勝表示,除了光學技術的突破外,彩色片、新材料戰火持續,而偵側型和藥用隱形眼鏡的新載具,將是台廠可以卡位的利基。

 楊德勝指出,去年全球隱形眼鏡市場規模預估約85億美元(約合新台幣2,627億元),年成長6%,隨著近視人口的成長,最新的研究顯示,全球已有近30%、約23億人患有近視問題,加上散光、老花人口增加,隱形眼鏡市場的商機亦將持續成長。

 另外,彩色片的需求隨著化妝品與流行產業成長,深具潛力,少量多樣化的彩色片生產則是台廠最大競爭優勢。

 而能夠讓眼睛更舒適的新材料的開發則是未來趨勢,目前除了晶碩全面布局矽水膠的軟式隱形眼鏡外,金可和精華也持續投入新材料的開發。

 至於創新技術的隱形眼鏡載具更是未來的趨勢,業者指出,隨著數位和預防醫學時代來臨,偵側型隱形眼鏡和藥用隱形眼鏡將深具潛力!例如,從淚液成分判讀健康值(如血糖),幫助患者及遠距醫療的監控與預警,或者是將隱形眼鏡作為載具控制與淚液交換速度釋放藥物成分改善近視等眼鏡,將有機會脫穎而出。

 據了解,精華光學很早即投入能改善視力的隱形眼鏡研發,而金可也傾全力針對材料下功夫,晶碩更已結盟工研院等國內和日本藥廠開發新產品。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)