logo

《國際金融》希臘加入負利率公債行列

瀏覽數

99+

在脫離紓困計畫一年多後,希臘9日宣布首度發行負殖利率國庫券。歐債危機期間遭國際債市拒於門外的希臘,如今也加入負殖利率公債國家行列,顯示在全球經濟不確定性升高與股市動盪加劇情況下,市場避險需求升高。

 希臘政府周三發行4.875億歐元(約5.35億美元)的3個月期國庫券,殖利率為負0.02%。作為比較,該國8月7日標售的三個月期公債殖利率為0.095%。

 這反映出歐洲債券市場近年來的轉變。隨著歐洲央行(ECB)採取降息措施以提振經濟與通膨成長,投資人借錢給德國、瑞士與義大利等國政府反而得付出成本。

 而這也凸顯投資人為了獲得報酬被迫承擔更多風險的現實,畢竟現在連希臘也加入負殖利率公債國家之列。

 希臘今年稍早才重回國際債市,原因在於市場對於債券需求強勁。

 愛馬仕投資管理公司(HIM)投資組合經理庫茲內佐夫(Andrey Kuznetsov)表示:「全球總體環境疲弱、各國央行競相寬鬆貨幣,加上人口逐漸老化,市場對於固定收益投資的需求高漲,使得投資人想獲得與過去同等報酬卻得承擔更多風險。」

 希臘目前僅發行負殖利率短期公債,相較之下,其他歐洲國家早已標售票面利率為零的長期公債,德國8月時首度出售殖利率處於負值的30年期公債便是一例。

 此外,希臘8日標售的10年期公債殖利率也降至1.5%,改寫歷史新低。債券價格與殖利率呈反向變化。

 希臘深陷債務危機多年,一直到2018年8月才脫離長達8年的紓困計畫。而今年7月親商的米佐塔基斯於總統大選獲勝,更讓市場確信該國經濟可望重回正軌。

 瑞銀集團策略師法爾馬基斯(Lefteris Farmakis)表示,若希臘經濟持續改善、信用風險逐漸降低,那該國公債負殖利率預估將繼續下探。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)