logo

《產業》供不應求,信義A辦租金漲勢持續

瀏覽數

99+

根據商辦仲介業者統計,台北市今年來已有不少辦公大樓租金創新高,信義計畫區穩居A辦蛋黃區,包括「南山廣場」、「國泰置地」與「 台北101大樓」高樓層租金均在每坪4,000元以上,即便是最近國貿大樓33樓西餐廳收攤轉租外商,租金行情亦接近4,000元。且A辦租金行情漲勢持續,亦牽動外圍的南港與內湖等區,有些企業總部的成交單價也都創下區域新高。

 台北101辦公大樓營運長劉家豪表示,儘管未來三年信義區還有富邦A25、全聯大樓等商辦待建,唯台商回流商辦需求愈發擴增,即使台北東區明年陸續有至少七棟商辦掘起,但他強調,即便擴及南港、大直、內湖等地區,台北101辦公大樓仍居「蛋黃中的蛋黃」,租金往上趨勢高,以全棟辦公大樓滿租狀況,已「推掉不少企業」,尤其是需求大坪數的2,000、3,000坪的企業,只有轉赴南山廣場承租。

 劉家豪更觀察到,信義區的辦公室產業聚落從金融擴及至科技等,相對以歐、美外商居多,唯近二年日商亦積極搶進,像是日本電通就遷往信義區;目前101辦公大樓大租戶包括Google、Apple、FACEBOOK、KPMG、法國巴黎、安泰與證交所等,其中Google更從3個樓層擴增至4個樓層,而法巴也是從銀行擴至保險業務。

 目前十大股東還是101租戶有證券交易所,為供應更多優質租戶,承租合約期亦從過去的10年縮短為5年,101大樓愈高樓層租金行情愈豪邁,像是83樓的台灣雪豹科技承租行情高達4,800元,而前大股東頂新集團承租的84樓據悉2-3年後可望重新招租,屆時租金行情有機會上看5,000~6,000元國內天價。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)