logo

《光電股》達運FMM良率不如預期,拖累營運

瀏覽數

99+

達運(6120)今年處營運調整期,FMM(Fine Metal Mask)精密金屬遮罩良率不如預期,營收貢獻還是只有5%。下半年面板廠擴大減產,達運旺季不旺,第三季營收42.86億元、年減31.21%。達運表示,整體經濟環境變數多,且公司仍持續營運調整,對於第四季和2020年仍保守看待。

 達運近年鎖定五大營運主軸,包括有CBMS鐵/塑零件組裝整合、PMMA酯粒及板材、化學精密加工運用、其他為模具精密加工運用。達運積極拓展非組裝事業如工業顯示器整合服務、微型精密加工、建築板材等事業,至於背光模組、面板模組等組裝業務則是利潤導向,不衝刺營收。

 達運表示,今年上半年背光模組等組裝業務營收比重從去年的70%下滑到57.2%。酯粒和導光板、擴散板等板材業務的營收比重則是成長到15.7%,而整合式系統與服務的營收比重成長到12.3%。最受矚目的FMM等化學精密加工運用,今年營運表現不如預期,營收比重約5.3%,和去年相當。

 達運表示,FMM的量產進度和成長表現進度落後,一方面是因為生產良率不如預期,此外,上游材料供貨不穩定,也造成生產和良率提升上的問題。此外,今年市場競爭加劇,日本供應商DNP今年也進軍中國大陸市場,韓國也有對手加入戰局,也都影響公司拓展市場。

 達運第二季獲利表現改善,主要是因為產品組合的改變,PMMA板材因為原料價格下跌,獲利率提升。此外,整合式系統及服務業績有所增長,帶動獲利改善。不過面板廠因為面板價格跌破現金成本,第三季減產,也拖累達運第三季旺季不旺,9月營收約12.7億元,月減11.44%,年減38.22%,累計第三季營收約42.86億元,相比前一季略增3.35%、相比去年同期衰退31.21%。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)