logo

《國際經濟》嚇!談判又爆「黑天鵝」? 美股期指大暴殺

瀏覽數

99+

美、陸將在10日展開為期兩天的新一輪貿易談判,但港媒報導,前兩天在華府舉行副部長級談判「毫無進展」,預期陸方代表團在正式談判會提前一天返國;受此消息衝擊,道瓊期貨應聲暴跌逾300點,最低來到25984點,隨後跌幅收歛。

 

 南華早報引述消息來源指出,7、8日的美陸副部長級談判會議上,陸方拒談論強制技術轉讓與國家補貼等議題,談判範圍只限定於農業採購和智慧財產權保護等,因此在關鍵問題上「沒有取得任何進展」。

 另一位知情人士透露,陸方這次談判要務是說服美方暫停上調關稅,不過目前看來,磋商情況不是那麼樂觀。

 由大陸國務院副總理劉鶴領軍的代表團,原訂與美方舉行兩天貿易談判,於12日離開華府,但現在可能提前11日返國。

 本周談判若無重大突破,美國總統川普將於15日對大陸2500億美元商品加徵關稅,稅率由25%提高至30%。

 副部級談判出師不利,加上劉鶴也可能只談一天,受此消息影響,道瓊期貨狂瀉逾300點,殺破26000點大關,指數最低來到25984點,隨後多方強力反擊,跌幅迅速收歛,截至台北時間10日上午11點40分,道瓊期貨下跌37點、暫報26268點。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)