logo

《國際產業》救陸市場,NBA總裁急訪上海

瀏覽數

99+

儘管休士頓火箭總管莫雷刪去支持香港推文,但因NBA總裁席佛(Adam Silver)後續發言未道歉而引爆大陸球迷全面抵制NBA,陸企也紛紛切斷與NBA的贊助、合作關係。為此,席佛9日急忙抵達上海溝通,但10日將舉辦的NBA中國賽前景仍看似黯淡。

 席佛等人支持莫雷言論自由、不道歉的態度引起大陸產官民極度不滿,球迷網路上傳播席佛言論、號召其他民眾抵制火箭隊與NBA,企業方面則急忙中斷與NBA的贊助與合作,大陸外交部近日也對此事發聲,而央視對NBA的抨擊則從體育台CCTV5,9日在午間在更重要的綜合台CCTV1上抨擊席佛。

 每日經濟新聞報導,席佛連夜從日本飛往上海,約在9日清晨抵達,要為近期風波進行溝通,並確認10日在NBA中國賽上海站的舉辦狀況。

 但從NBA中國賽上海站的活動動態來看,大陸民眾的怒火仍在燃燒,9日上午便傳出原定在9日舉辦的NBA關懷活動等取消,改變成下午4點半舉辦記者會,而下午正式確認晚間的球迷之夜活動取消,許多相關的活動海報、招牌也開始拆除。

 緊接著,微博上照片披露,席佛約在9日下午3點抵達浦東麗思卡爾頓飯店,快步上手扶電梯前去會議室。不過開會似乎沒有結果,在原定4點30分的記者會前後,便有工作人員臨時到場向記者大聲宣告,記者會改期。至9日晚間8點,網上再流出席佛從酒店離開的照片。

 經此次事件後,多家大陸企業已宣布終止、暫停相關合作,最新宣布停止合作的幾家企業包括vivo、蒙牛、清揚、東風日產等。界面新聞整理,大陸是NBA最大海外市場,2017/18賽季占NBA總收入逾10%,約有12億美元來自大陸,估算若NBA與大陸分手,每年將損失約3.7億美元轉播版權費,NBA球員工資也將減少兩成。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)