logo

《各報要聞》談判今登場,中有意達部分協議

瀏覽數

99+

新一輪中美貿易談判10日在美國華盛頓登場,了解此次談判的消息人士表示,雖然美國近日升級對中國施壓,但中國談判代表團隊仍對達成有限的協議保持開放態度。若美國不再對中國商品加徵關稅,中國也願意購買更多美國農產品。

 

 此次在華府舉行的中美第13輪中美貿易高層談判,是自7月30日和31日在上海進行第12輪磋商後,雙方再一次進行面對面磋商,中國國務院副總理劉鶴率領的中方團隊已於8日提前抵達華府。根據白宮7日透露,此次談判內容涉及六大議題,包括:強制技術轉移、智財權、服務業、非關稅壁壘、農業和貫徹執行。

 不過,在中美貿易談判前夕,美國突然對中國新疆政策施壓,將28家中國企業和機構列入實體清單,激怒了中國政府,外界憂慮美國政府最新的制裁行動,恐將大大降低中美兩國在本周達成貿易協議的可能性,為中美貿易戰蒙上陰霾。

 值得注意的是,據南華早報報導,中國談判代表團原本計劃在12日離開華盛頓返回北京,但中方可能會提前在11日離開。該消息也讓外界對雙方在此次磋商達成重大成果感到悲觀。

 外電引述消息人士透露,此次中美貿易談判恐難以達成一個廣泛性的協議,以終結兩國持續了一年的貿易戰。但只要川普政府不再對中國商品加徵關稅,中國願意接受有限的臨時協議。作為回報,中方也願意在非核心問題上作出讓步,譬如:購買更多美國農產品。

 此外,英國金融時報引述消息人士報導,中國官員在此次談判時,將對美方代表團隊提議每年對美國大豆的採購規模增加1,000萬噸,即從目前每年的2,000萬噸提高至3,000萬噸。此外,中國方面也準備緩和局勢,調整非關稅壁壘。

 另一位知情人士稱,中國原則上同意美國農業部在牛肉、豬肉和羊肉方面的各項要求,並已同意對進口程序作出約60項的內部調整。

 中國前商務部官員霍建國分析,美國近期祭出的黑名單和制裁措施是談判時期的慣用伎倆,以在此次貿易談判中累積籌碼,對中國進行最大的施壓。但就9月以來貿易戰的發展,雙方仍展現良好的姿態和積極的信號,此次貿易談判可能會取得重大突破。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)