logo

《各報要聞》全球央行寬鬆比重10年最高

瀏覽數

99+

製造業低迷不振,加上通膨率趨於緩和,促使全球央行正加快降息腳步!根據統計,今年第三季全球主要央行有超過一半進行貨幣寬鬆,該比重也締造10年來最高紀錄。

 

 在第三季期間,約有58.5%央行都調降利率。這主要是受貿易戰火波及,導致全球製造業經歷7年來最嚴重景氣下滑,而且該情況還可能持續惡化,這也迫使全球央行必須透過降息因應。

 這波央行寬鬆風潮預料還會持續到第四季。上周包括澳洲、冰島與印度都相繼宣布降息。其中澳洲已是今年第三度調降利率、印度更是第五度降息。市場並預期聯準會在本月會議降息的機率逼近八成。

 維持現行利率政策不變已超過三年的日本央行,在面臨寬鬆風潮強力吹襲,也被外界預料本月跟進降息的機率已在攀升。

 目前瑞銀經濟學家預估第三季全球經濟成長僅年增2.3%,逼近2018年第四季來低點,在當時全球貿易戰火正處於升高之際。瑞銀指出,就數據來看,這波經濟成長放緩剛好與全球經濟信心遭遇衝擊一致。

 基於全球經濟前景趨於黯淡,歐洲央行已在上月進行2016年來首次調降利率,它在同時還宣布重啟量化寬鬆政策(QE),凸顯歐洲利率政策已轉向寬鬆。美國聯準會也在上月決策會議進行今年來第二度下調利率。

 目前在全球主要41個國家當中,只有三國的利率政策在第三季不降反升。例如挪威今年來經濟成長強勁,為避免景氣過熱,該國央行年初已第三度調高利率。哈薩克央行則是考量通膨加速攀升而進行貨幣緊縮。

 另外,深陷經濟危機的阿根廷,為了阻貶披索與抑制失控的通膨,自去年起也多次調高利率。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)