logo

《國際經濟》限制美資流入中國?傳川普政府還在找方法

瀏覽數

99+

彭博周二援引消息人士報導,美國川普政府正持續進行著可能限制美國資金流入中國的相關討論,尤其聚焦於美國政府退休基金的投資。此外,港媒報導,在美中緊張關係升高之際,北京對本周美中貿易談判取得進展的期望已經降低,中方代表團恐將提前離開華府。

 消息人士表示,自上月底傳出風聲,指白宮正在研擬方法撤銷中國企業在美國證交所掛牌的上市資格以來,試圖限制美國資金流入中國的相關工作一直都在進行中。

 不過白宮貿易與製造業政策辦公室主任納瓦羅(Peter Navarro)先前已經否認美國將取消中國企業的上市資格,並斥之為「假新聞」。

 彭博的最新報導指出,基於對美國投資人構成重大風險的考量,川普政府現在正計畫進一步審查指數公司納入中國企業的決定。

 此外,在美國以打壓新疆人權為由接連對中國祭出制裁措施後,香港南華早報稍早前報導,北京當局已經降低本周在美中貿易談判取得進展的預期,中國貿易談判代表團在華盛頓停留的時間將縮短一晚。