logo

《科技》國際通傳主管機關相聚倫敦,聚焦5G布建、加速釋照

瀏覽數

99+

國際傳播協會(International Institute of Communications, IIC)於7日至10日在英國倫敦舉行年度會議,台灣由NCC委員洪貞玲及郭文忠率團出席,並與美國聯邦通訊傳播協會(FCC)主委、澳洲通訊媒體局(ACMA)主委及英國通訊傳播局(Ofcom)高階官員,就5G釋照、數位平台管制與防制不實資訊等重要議題進行深入交流。

 NCC表示,從各國代表揭示的5G策略,顯示5G國際競賽正持續加速中。

 在首日登場的國際管制者論壇中,郭文忠與洪貞玲兩位委員與美國FCC主委同台,討論「重新建構全球數位生態系的管制架構」。FCC主委Ajit Pai強調,5G加速計畫(5G Fast Plan)的重要性,該計畫將釋出更多頻譜(其中熱門的3.5GHz中頻段預計明年進行競價),以及排除小型基地台布建障礙等。

 澳洲通訊媒體局(ACMA)主席Nerida O’Loughlin說明澳洲已於去年年底完成第一波釋照,並積極評估下一波釋出的頻段。

 郭文忠則簡報台灣預計年底前完成5G釋照,並提供加速產業發展的誘因機制,包括執照期限延長為20年、頻率使用費折扣等。台灣推展5G,也緊追大國之後。

 NCC表示,這次出席的各國代表也聚焦探討通傳管制機關對於匯流環境下的新興數位服務,是否應採取新型態的管制作法。洪貞玲以數位平台的規管為例,提醒各國主管機關在保障公共利益、言論自由與促進產業創新間,應求取適當的平衡。在制定法律介入及尊重自律等策略之間,與會管制機關多承認難有一體適用的作法,跨國性的數位平台需要認知到各國經濟社會環境不同,會有不同的政策法規要求。

 IIC也特別邀請洪貞玲在10日的年會「處理不實資訊與假新聞、確保新聞媒體獨立性」場次,分享台灣政府跨部會及公私協力防制假訊息上所做的努力,其中,NCC透過公布新聞頻道內容觀測、研訂事實查證與公平原則處理要點、及落實事實查證依法核處之相關作為,在保障言論自由的前提下共同協力建構假訊息防護網,維護台灣民主法制。

 IIC成立至今滿五十周年,對於國際通傳管制趨勢動見觀瞻。NCC積極參與IIC所辦理的國際管制者論壇、年會及區域性管制者論壇等,藉由該平台與各國政府官員及產業代表就通傳議題交換意見,同時展現我國軟實力成果。(新聞來源:工商即時 林淑惠)