logo

《國際金融》鮑爾:不排斥降息,很快會再擴大資產負債表

瀏覽數

99+

美國聯準會主席鮑爾周二對進一步降息以抵禦全球經濟風險展現開放態度,並表示聯準會「很快」就會再度開始擴大其資產負債表,以因應9月隔夜拆借市場出現的震盪。

 鮑爾在「全國商業經濟學協會」(NABE)年會發表演說時表示,美國經濟應能持續擴張,並重申央行將「視情況」採取行動。

 他並宣布聯準會將在未來幾天說明如何擴大持有證券,將牽涉到公債收購,不過他也強調不應把這個方法與金融危機期間和之後實施的量化寬鬆(QE)措施混淆。他在演說後回覆相關提問時再度強調:「這不是QE,絕對不是QE」。

 在另外的場合,其他兩名美國央行官員則暗示對擴大政策寬鬆的支持。芝加哥聯準銀行總裁埃文斯雖表示對美國經濟前景感到樂觀,但也表示他不介意再次降息,此舉能給美國經濟多一點保險,且有助於提振通膨,他表示雖然不確定是否有必要且非做不可,但他對進一步寬鬆持開放態度。明尼阿波利斯聯準銀行總裁卡希卡里(Neel Kashkari)則表示,他「大致贊成」降低利率,但他不確定應該降多低,問題在於評估貿易戰對經濟成長影響的困難度。