logo

《電子零件》泰鼎短線逆風,為轉單做準備

瀏覽數

99+

PCB硬板廠泰鼎-KY(4927)受中美貿易戰、日韓紛爭因素影響,客戶拉貨動能放緩,導致營收呈現下滑,九月營收6.97億元,月減及年減各約26%左右,累計前9月營收為81.09億元,雖仍為同期新高,但僅和去年同期相差不到1%。

 泰鼎表示,除了大環境的不確定因素導致客戶趨向保守外,客戶現有產品銷售不如預期、庫存水位偏高,以及新產品延後推出,皆導致傳統旺季略顯不旺,以稼動率來看一廠仍維持在滿載、二廠則略降至7成左右,因此公司內部仍持續進行人員調整和成本控管,以確保獲利表現。

 不過泰鼎進一步指出,眼前營運逆風只是短期,預期客戶明年初庫存逐漸調整、新品順利推出下,拉貨將會回溫,此外汽車板將有幾個新客戶提供新動能,以及東南亞轉單趨勢不變,相關效益將為泰鼎帶來不小的成長力道。

 為因應明後年東南亞製造需求成長,泰鼎持續積極佈局,日前公告將以不超過2.81億元泰銖為限,收購當地印刷電路板廠Shye Feng Enterprise (Thailand),該公司以生產單面板為主且為獲利狀態,正好補足泰鼎缺乏單面板產能的問題。泰鼎表示,由於兩家公司產品沒有重疊,藉由收購可加強泰鼎提供客戶一條龍服務,預計今年底前會取得100%股權,明年即可認列該廠營收獲利。

 另外泰鼎也同步公告通過資本支出預算5.9億元泰銖,略高於往年平均,公司表示,新通過的資本支出主要是針對已看到的生產需求做投資,預計用於二廠購置機器設備,擴充產能提高生產效率和產能利用率,並增加10%產能以滿足客戶新產品的需求,而先前所提的三廠已在整地階段,將視市場狀況來更新動土時程。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)