logo

陸股走揚,連動ETF吸金

瀏覽數

99+

陸股十一長假結束後,8日開市交易,隨著亞股全面大漲,滬深兩市開盤後同步走揚,激勵在證交所交易的陸股ETF同步放量攻堅,尤其國泰中國A50正2(00655L)、富邦上証正2(00633L)、元大滬深300正2(00637L)等三檔人氣指標股同步大漲4%上下,三大法人搶補,以元大滬深300正2單日獲買超7萬張最吸睛。

 美歐中採取寬鬆政策,全球資金充沛,風險資產仍有表現空間,陸股仍處在相對低位階,吸引市場投資目光。富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,統計近10年十一長假後一周A股表現,上證指數上漲高達八次、且平均漲幅為2.48%,目前正值金九銀十消費旺季,加上官方政策題材加持,10月將再啟漲勢,看好A股後市的表現,建議逢低擇機布局陸股ETF。

 粘瑞益分析,若與全球其他市場相比,陸股中外資持股市值占比仍偏低。至2018年底,中國外資持股占比境內流通股票市值僅3.5%,遠低於美國的15%和日本的30%等成熟國家外,與新興市場國家如韓國的33%、巴西的21%等仍相對低。未來仍有向上空間,A股後市行情不淡。

 9月中國取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度,並取消RQFII試點國家和地區限制。對此,粘瑞益認為,中國政策題材不斷釋出,是帶動外資持續流入的主因,9月20日富時羅素擴容和標普道瓊斯指數納入A股同時生效,加上之前MSCI擴容,都為陸股帶來可觀的增量資金。

 國泰投信A股ETF基金經理人鍾郁婕也表示,隨北上資金持股規模不斷攀升,加上近期政策面亦有許多開放資本市場的積極措施,顯示外資在A股的影響力正與日俱增。
(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)。