logo

《研究報告》央行寬鬆加持,Q4投資錢景好

瀏覽數

99+

第三季全球市場波動劇烈,但仍潛藏許多獲得報酬的投資機會。展望第四季,市場仍會受到多空消息交雜影響,走勢仍持續震盪,所幸在全球央行寬鬆的態度下,市場風險偏好不減。野村投信表示,第四季市場仍呈現區間震盪,而寬鬆貨幣政策將使債市表現機會優於股市。

 股市方面看好美股以及陸股,產業相對看好消費以及軟體科技類股;債市則以美國及大陸的投資級債與高收益債最具表現機會;投資策略建議可適時獲利了結、並在低檔逢低進入。

 野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,全球經濟衰退的風險的確存在,不過在許多利多因素的支撐下,衰退風險微乎其微。

 全球央行愈趨寬鬆的貨幣政策為經濟增加支撐,風險性資產仍然有表現空間,不過仍須留意政策不確定性所帶來的影響,第四季走勢仍偏震盪,因此投資人應聰明投資,在市場過熱時出場了結獲利,並且在超跌時再次入場。若是明年經濟成長轉弱,全球景氣趨緩,預估整體新興市場資產的投資吸引力將會大於成熟市場。

 周文森表示,未來各國財政政策將持續寬鬆,整體投資前景看好,不過在股市方面,由於企業獲利成長有限,預估表現將疲弱,建議投資人可從評價面表現來判斷投資訊號,當價值面浮現吸引力時,即可進場布局。

 從個別股市來看,大陸股市雖然今年以來已漲逾兩成,但在政策支撐、企業獲利可望穩定的預期下,仍有上漲空間;美股方面,目前標普500指數本益比位於歷史均值,可以適當布局。

 債市方面,野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,第四季債券市場將呈現多頭走勢,除了受惠於貨幣政策寬鬆的環境,全球主要債券市場的低違約率也有助表現,優先看好美國與亞洲的投資級債及高收益債,新興市場的投資級債及高收益債次之。

 產業方面,野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示,OECD領先指標顯示全球景氣放緩、多數國家製造業PMI表現疲弱、企業信心不再強勁,但德法等歐洲國家失業率持續下降、美國失業率也同步下滑,各國就業市場仍強;且中美等國的消費者信心數據雖小幅下滑但仍高於均值,整體消費信心仍維持高檔水準。

 在經濟成長趨緩但不至於陷入衰退下,成長型類股的表現通常較佳,因此投資策略偏重成長股的分散配置;由於產業競爭擴大下,類股輪動差距逐漸增加,選股將是勝出關鍵,看好消費、軟體等類股,能源及醫療保健類股則以區間整理為主。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)