logo

《國際經濟》日加稅首周,超市業績掉2成

瀏覽數

99+

日本10月1日調升消費稅的第一周,超市業績減少一至兩成,顯示消費稅對全球第三大經濟體日本的衝擊可能比預期更劇烈,意味日銀被迫採寬鬆貨幣政策以刺激消費的壓力增加。

 Nowcast透過超市結帳所公布的最新數據顯示,10月首周銷售額較去年同期銳減10~20%。

 由上述數據來看,外界先前對於調升消費稅的看法,可能都錯估了情勢。市場人士原本依據調稅前的支出模式推敲,預料這次應該不會像2014年那般在加稅後導致消費力急凍,進而引發日本經濟跌入衰退。

 此外,最新通膨指數日經CPINow也呈現下滑。Nowcast表示,從4~9月物價趨勢都呈現正向,但從10月初開始就掉至負數。

 另一數據則反映消費稅提高之前,日本民間買氣持續揚升。官方公布,8月家庭支出年增1.0%,寫下連續九個月上揚。

 花旗駐東京首席經濟學家村島(Kiichi Murashima)指出,「加稅前,外界普遍看好政府點數回饋系統可舒緩需求下滑。」

 為了降低加稅衝擊,日本提供消費者在一些商店以信用卡等非現金方式付款,即可獲得點數回饋。

 安倍政府將消費稅從8%調升至10%,但食品消費稅則維持在8%,就一些消費者而言,回饋機制足以抵銷加稅衝擊,不過大型超市未在使用回饋系統範圍內。

 村島表示,由Nowcast數據顯示,鄉村消費衰退比都市嚴重,「可能原因是年長者不太使用信用卡等方式付款,這讓點數回饋系統難以發揮政府預期的效果。」

 民間買氣放緩,也可能提高日銀貨幣寬鬆的機率。日銀先前預期,消費稅帶來的影響應該不大。目前日銀苦於達到通膨2%的目標,建議企業自2014年之後應調漲自家產品價格,但實際上企業可能選擇降價以維持需求。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)