logo

《國際經濟》美日簽定貿易協議,美農戶享TPP同等待遇

瀏覽數

99+

根據重新談定的美日貿易協議文本,這份協議將分階段調降日本對價值逾20億美元美國牛肉和豬肉課徵的進口關稅,追平日本現在賦予「跨太平洋夥伴關係」(TPP)貿易協定11個國家的准入待遇。

 美國總統川普周一在白宮為有限的美日雙邊貿易協定最終文本主持簽署儀式。美國貿易代表署表示,這項協定將立即取消日本對每年價值約13億美元美國食品和農產品的關稅,包括杏仁、藍莓、蔓越莓、核桃、甜玉米、乳糖、牛奶蛋白、高粱、食品添加劑、花椰菜等。

 另外價值30億美元的美國產品將分階段消除關稅,達到日本給予TPP成員國相同的貿易待遇,這部分包括加工豬肉、牛雜、冷凍禽肉、酒類、冷凍馬鈴薯、柑橘、新鮮櫻桃、起司和乳清、乙醇、蛋品和番茄醬。

 此外,這份協議將恢復日本給予美國小麥的特定國家免關稅配額,在6年內提高至15萬公噸,追平TPP的待遇,且日本將把對美國小麥課徵的關稅調降45%,達到與TPP成員國相同水準。