logo

《國際經濟》日本8月家庭支出連9升,但薪資縮水

瀏覽數

99+

日本8月家庭支出連續第9個月上揚,在全球需求減弱和美中貿易戰前景不明之際,為仰賴出口的經濟帶來些許支撐,不過8月實質薪資所得連續8個月下滑,在日本本月初調升銷售稅後,料將加深消費者的痛苦。

 分析師表示,最新公布的內需和所得數據,將使日本決策官員面臨擴大財政和貨幣激勵措施,以避免經濟陷入衰退的壓力。

 日本8月家庭支出年增1.0%,高於7月的年增0.8%,但不如市場預估的年增1.2%。8月家庭支出月增2.4%,亦不及市場預估的月增2.8%。

 此外,日本8月經通膨調整後之質實薪資年減0.6%,雖較7月的年減1.7%緩和,但仍為連續第8個月減少,在銷售稅調升後恐打擊國內消費力道。8月名目總現金所得年減0.2%,為連續第2個月下滑。一次性特別加給年減11.4%,較7月的年減3.3%大幅縮水。加班費年增0.9%,連續第2個月成長。