logo

《產業》貨櫃船運Q4市況,不樂觀

瀏覽數

99+

貨櫃船運市場8月底美西線運價曾拉升到每大箱(40呎櫃)1,615美元,但過了十一長假,運價已跌到1,150美元,跌幅近三成,業界原擬十月中每大箱漲價3百美元,7日決定延至11月1日實施。不少業者直言第四季絕對不樂觀,不過陽明海運董事長謝志堅認為還是有轉機存在,另也可透過艙位調配改善供需。

 業者指出,根據大陸官方統計,今年上半年大陸輸美貨載少了5%,輸往東南亞貨載增長18%,但是東南亞增加的貨量不足以彌補大陸市場衰退的貨量,今年第三季貨櫃船運市場已經是旺季不旺,第四季更難期待。

 十一長假後運價跌近三成

 一家大型海運承攬業者指出,去年9月公司在亞洲區每周的攬貨量超過5千個大箱,今年降到4,100大箱,減了近兩成,10月份估計會跌破4千大箱。這個月美國線已經砍掉20多個航班,有美國大客戶告訴該公司,去年中貿易戰爆發後,他們搶進的商品至今還未消化完畢。

 低硫油附加費 延遲徵收

 航商原規劃10月開始陸續開徵低硫油附加費,昨天有一家在台灣市占率非常高的貨櫃船公司,通知徵收日期延12月1日,而美國的託運人組織與大型百貨連鎖,雖然表示願意支付低硫油附加費,但是對於計算方式非常有意見,估計船公司要花相當的時間與心力來說服託運人。

 雖然本月10日中美貿易談判即將展開,但近期兩國情勢變化太大,美國總統大選、香港反送中,還有美國因伊朗問題對大陸油輪做出的制裁,美國景氣衰退等因素錯綜複雜,國際間雖有期待,但業界坦言沒有「水晶球」能預測結果。

 不過今年雖然整體情勢不佳,貨櫃船運市場並未出現殺到見血的狀況,主要是目前海運市場僅剩三大海運聯盟,業界自我約束能力大幅提升,各聯盟透過減班、減艙改善供需,讓運價保持在一定水平。

 靜待聖誕節補貨潮轉運

 謝志堅認為,除了業界自我約束與運力的調配,中美貿易談判或許有好的結果,如果能先降低關稅,就能有助貨量提升;萬一協商失敗,美國針對400億商品將關稅從20%提高到30%,在實施前估計會出現一波搶運潮,也可能讓第四季從淡季變旺季。另美國進口商第三季進貨少,聖誕節前或許有一波補貨潮。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)