logo

《產業》施振榮:產業轉型,分散式管理扮要角

瀏覽數

99+

面對世界型態快速變遷、產業步入AIoT智慧物聯網時代,宏碁(2353)集團創辦人施振榮提出「分散式模式」,認為未來不論是產業轉型營運抑或企業管理,借重分散式能量的各種不同應用,將扮演重要角色、同時亦是ICT資通訊產業發展的最佳模式。

 2019年世界資訊科技大會10月6日至9日於亞美尼亞共和國登場,宏碁創辦人施振榮並應邀出任大會顧問,期能以自己過去40多年在ICT產業的經驗,對全球產業發展有所貢獻。

 此屆大會以「The Power of Decentralization(分散的力量)」作為主題,施振榮表示,面對未來快速變化的世界型態,分散式的模式將扮演世界進步的重要角色,中央集中資源無法快速反應,加上電腦運算能量的普及化,借重分散式能量可做各種不同應用,是ICT產業未來發展的最佳模式。

 他並以宏碁為例指出,成立後的宏碁也是採取分散式管理模式、盡量授權分責,讓公司的人才經驗得以快速累積,同時亦為其帶來高成就感,藉此促成並帶動企業的快速成長,更訓練許多可以獨當一面的領袖人才、持續貢獻社會。

 如今產業在步入AIoT時代後,透過中央處理或邊緣運算的AI運用,不再事事只能單依靠中央運算,如此才能協助企業當機立斷、快速解決問題,同時亦能分擔中央的負擔。

 施振榮亦表示,AI將為ICT產業帶來新機會,在發展策略方面,就是要在全球分工中找到自己最能勝任的定位,並以現在的基礎找到更高的制高點,進而掌握ICT未來的新機會。

 他同時也指出,台灣在全世界ICT產業的發展過程中做出許多具體的貢獻。從當年產業界發展由「垂直整合」轉移到「垂直分工」的生態鏈,來自台灣的宏碁與台積電即分別在PC與半導體的典範轉移中扮演引領者的關鍵角色,也對全世界的ICT產業做出重要的貢獻。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)