logo

《基金》對沖策略基金,穩健布局首選

瀏覽數

99+

全球成長火車頭的美國經濟漸露疲態,多項製造業數據創金融危機以來最差水準,市場陷入景氣衰退擔憂,美10年債殖利率下探1.5%,在美歐貿易摩擦升溫、10月英國脫歐大限將至、中東地緣政治風險下,雖然中美貿易情勢緩和,但不確定性仍高,且不論股債評價面都偏貴,納入提高分散效果及抗波動的對沖策略基金,仍是穩健布局首選。

 中美10月重啟貿易談判,市場卻用連續大跌揭開第四季的序幕,多空布局的對沖策略基金,展現優異下檔波動管理能力。根據理柏資訊統計,今年以來截至第三季的9月底止,台灣抗波動能力佳的替代投資類型基金,今年來平均上漲1.2%,其中涵蓋四大對沖策略的富蘭克林坦伯頓多空策略基金,更以上漲5.45%表現最佳。

 第四季以來市場因擔憂經濟陷入衰退而大跌,10月1日至2日史坦普五百指數累積下跌2.99%,同期間富蘭克林坦伯頓多空策略基金僅下跌0.35%,展現優異的抗跌及低波動特性。

 根據資產管理機構調查,目前各類機構投資人在投資組合中配置對沖策略基金的比重以一至二成居多,加拿大退休基金CPPIB投資另類資產比重更接近五成,顯示傳統股債之外的第三類資產,已成為追求下檔風險管理及穩健表現的布局策略主軸。

 專業投資機構分析,過去20年債市下跌期間,對沖策略多能提供優異的下檔保護,其中以債市下跌逾一成的2009年為例,對沖策略則是逆勢創造近兩成的報酬表現。

 尤其台灣投資人偏好投資債券型基金,在目前債券利率接近歷史低點的環境下,建議可於投組中配置5~10%對沖策略基金,提升投組抗震力,降低下檔風險,透過專業經理人的多空操作,兼顧降低下檔波動及依市況調整策略組合,提高績效並參與市場成長契機。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)