logo

《半導體》任天堂拉貨,旺宏9月營收飆新高

瀏覽數

99+

記憶體大廠旺宏(2337)受惠於大客戶任天堂擴大唯讀記憶體(ROM)及快閃記憶體拉貨,加上NOR/NAND Flash價格止跌且進入出貨旺季,帶動9月合併營收衝上50.80億元,第三季合併營收達119.07億元,同步改寫單月及單季營收歷史新高,優於市場預期。

 旺宏公告9月合併營收月增34.0%達50.80億元,較去年同期成長35.5%,並創單月營收歷史新高。第三季合併營收衝上119.07億元改寫歷史新高,較第二季大幅成長59.2%,與去年同期相較亦明顯成長18.7%。累計今年前三季合併營收254.15億元,較去年同期減少9.1%。

 旺宏9月營收明顯飆升,主要是受惠於大客戶任天堂擴大記憶體拉貨。任天堂今年下半年明顯提高Switch及Switch Lite出貨量,主要是下半年有包括寶可夢劍與盾、勇者鬥惡龍等多款重量級遊戲推出。而事實上,根據日本遊戲總合情報媒體Famitsu公布統計數據,勇者鬥惡龍XI遊戲推出,加上消費者趕在增稅前購買,9月23~29日當周Switch遊戲機在日本市場銷售量就較上周飆增87%達11萬5,732台,連續83週稱霸日本遊戲機市場。

 再者,由於真無線藍牙耳機(TWS)、智慧家電、數位機上盒、4K/8K超高畫質電視等新應用,對於NOR Flash及SLC NAND等需求明顯增加,使得NOR/NAND Flash價格在第三季出現止跌。對旺宏而言,上半年已先預備好庫存,隨著出貨進入旺季,亦是推升營收創下新高的主要原因,獲利亦將看到明顯跳升。

 蔡英文總統5日下午參訪旺宏,由董事長吳敏求、總經理盧志遠親自接待。吳敏求向蔡總統展示最新NOR Flash,以及在車用、5G、物聯網等領域的最新應用及技術,其中,旺宏已成功打進全球前三大車電子大廠供應鏈,獲一線車廠及車用電子廠採用,並與輝達(NVIDIA)及瑞薩(Renesas)搭配,合作搶攻先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車等市場。

 此外,蔡總統對於旺宏的高品質產品也印象深刻,她對於旺宏的產品退貨率從業界標準的ppm(百萬分之一)降到ppb(十億分之一)單位,而成為全球極少數能用ppb 指標衡量不良品的廠商表示相當不容易。另外,旺宏的優質專利顯示了在研發方面的堅強實力,也讓蔡總統了解台灣廠商在全球的領先地位。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)