logo

《國際金融》利差誘人,強勢美元至少再半年

瀏覽數

99+

根據路透調查,外匯分析師看好美元持續走強至少再半年時間,因為目前沒有其他貨幣能挑戰美元的主導地位。全球貿易情況惡化已衝擊多數經濟體,使去年初開始美元計價的資產需求提升,也帶動美元走強。

 Rabobank駐倫敦資深外匯策略師佛里(Jane Foley)表示,「過去8個月維持美元強勢的因素可能還會持續一陣子,美元走強仍是主流。」

 根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新資料,外匯投機客不斷增持美元淨多頭部位,此趨勢短期內不太可能改變。

 路透在9月30日到10月3日進行例行調查,50位回覆額外問題的分析師中,有三分之二表示美元將持續走強至少6個月。

 然而近期公布的數據疲弱,凸顯美國經濟仍存衰退風險。美國8月消費者支出遜於預期,9月製造業活動降至逾十年低點,中美貿易戰和美元走強皆為可能拖累美製造業的原因,這令近期金融市場動盪,市場再度出現呼籲聯準會(Fed)降息的聲音。

 倘若Fed聽從市場期待而進一步寬鬆,將使美國和其他主要經濟體的利率差距縮小。

 根據調查,回覆另一追加問題的49位分析師中,有18位認為利差是美元維持強勢的主因,15位認為原因出於中美貿易戰加劇,11位表示是美元計價資產的正向報酬所致。

 分析師仍看好未來1年多數主要貨幣兌美元仍會上漲,但預期漲幅已比上月調查還低。

 今年歐元已貶值約4%,但分析師估年底約達1.10美元,與目前匯率相差不遠。針對1年後歐元走勢,分析師預估升值3%至1.13美元,不過這項預估中值今年已被下修6次,是2017年6月以來最低,反映市場對歐元看法趨於保守。佛雷坦言,「我們對歐元兌美元觸底的預期多過於走升。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)