logo

《國際經濟》美經濟陷入衰退風險攀升,NABE:川普貿易政策是罪魁禍首

瀏覽數

99+

全美企業經濟協會(NABE)最新報告指出,美國經濟陷入衰退的風險逐漸攀升,而川普貿易政策就是罪魁禍首。雖然該協會認為美國經濟今年還能勉強撐住,但2021年中陷入衰退的機率約69%。

 7日公布的最新報告是9月9至16日調查多位經濟學家所得的結果。受訪者中有多達80%認為美國經濟成長速度將進一步減緩,比例高於6月調查時的60%。

 最新報告預期美國今年實質國內生產毛額(GDP)成長2.3%,低於去年的2.9%,也低於6月預期的2.6%,並預警明年GDP成長率進一步縮小至1.8%。

 負責這項調查的牛津經濟研究院首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)表示:「保護主義抬頭、貿易政策搖擺不定及全球經濟成長減速,都是美國經濟面臨的風險。」

 美國政府近日公布9月製造業採購經理人指數(PMI)創下超過10年來新低,服務業PMI也跌至3年低點,令更多分析師擔心美國經濟即將陷入衰退。

 最新報告預期今年美國工業生產成長0.9%,低於6月預期的2.4%,且與去年的4.0%相比大幅萎縮。今年美國企業獲利預期成長率也從4.6%下修至1.7%。

 過去一周來美國多項經濟指標不如預期,再加上川普對價值75億美元歐盟進口商品加徵關稅,已造成美股慘跌。NABE最新調查當中有半數受訪者都認為,貿易政策將是未來一年美國經濟面臨的最大威脅,因為貿易戰對美國經濟的衝擊已開始顯現。

 受訪的經濟學家也質疑,川普貿易政策既傷害國內經濟,又未達到最初縮減貿易赤字的目的。最新報告預期今年美國貿易赤字將從9,200億美元增至9,810億美元,明年更將突破1兆美元。

 最新報告認為美國經濟在今年陷入衰退的機率僅7%,但有24%的機率會在明年中陷入衰退。經濟學家也表示,美國經濟在2021年中陷入衰退的機率約69%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)