logo

《國際金融》獨角獸失色,美IPO新股今年僅漲5%

瀏覽數

99+

近年來獨角獸一直是投資人追逐的焦點、飆股的大熱門,但今年卻有點反常,受到優步(Uber)與Lyft等指標個股掛牌行情失靈的影響,今年在美股股票初次公開發行(IPO)的新股迄今平均只上漲5%,為24年來最差表現。

 根據Dealogic的統計,今年在美國證交所IPO的科技與其他新創公司迄今平均較掛牌價上漲5%,遠不及大盤標普5百指數的大漲18%,高盛研究報告指出,IPO新股掛牌表現較大盤少了13個百分點,創至少1995年來最差。

 叫車新創公司Lyft今年3月IPO,以掛牌價推算市值達240億美元,較未上市前的150億美元高出60%,只不過掛牌後股價連連破底,目前較當初掛牌價大跌46%。

 市場最大隻獨角獸優步則於5月IPO,但也步上Lyft的後塵,優步上市前的估值約680億美元,IPO後市值一舉衝上800億美元,只不過好景不常,由於本業虧損連連,股價一直走下坡,與當初掛牌價相較已重挫34%。

 獨角獸掛牌行情失靈後,連帶衝擊IPO活動急凍,原本市場預估今年美股IPO活動將創下歷史新高紀錄,但據Dealogic的資料,今年迄今在美國證交所IPO的新創企業共158家,總IPO規模為531億美元,少於1999、2000與2014年,僅排史上第4高。

 而且,原本第四季為IPO最熱的旺季,但專家認為,今年將呈現旺季不旺異常冷清的局面,Goodwin Procter律師事務所共同所長克萊恩(Rick Kline)表示,「我看不出年底前會有很多新創企業要IPO的跡象。」

 辦公室共享大廠WeWork原定今年IPO,但受到市況不佳,投資人又對WeWork公司治理與基本面有諸多疑慮的影響,WeWork上個月突然宣布延後IPO。此外,娛樂企業Endeavor集團與生技業者ADC Therapeutics也在過去2周相繼決定暫緩IPO。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)